en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

В Египте вспыхнули новые "футбольные" беспорядки

24.03.2012  |  12:23

Один человек погиб, еще 18 получили ранения сегодня в египетском городе Порт-Саид в результате беспорядков, вспыхнувших после объявления об исключении местного клуба "Аль-Масри" из чемпионата страны. Об этом сообщают местные средства массовой информации.

По словам очевидцев, сотни болельщиков, возмущенных подобным решением египетской Федерации футбола, устроили массовую акцию протеста у одного из правительственных зданий города, которая вылилась в открытое столкновение с силами правопорядка. Полицейские, сначала стрелявшие в воздух, призывая футбольных фанатов разойтись, вскоре открыли огонь по толпе. В результате погиб один человек, два получили огнестрельные ранения. Еще 16 болельщиков поступили в местные больницы с травмами.

В пятницу было объявлено, что клуб "Аль-Масри" исключается из египетского футбольного чемпионата на два сезона и будет восстановлен в премьер-лиге только к сезону 2013-2014 года. Стадион, где в феврале во время беспорядков погибли десятки человек, также будет закрыт на три года.

1 февраля на стадионе Порт-Саида к северу от Каира после матча между местным "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" произошла массовая драка болельщиков. Беспорядки унесли жизни 74 человек, более 250 пострадали. Вслед за этими событиями в Египте резко обострилась обстановка. В Каире и ряде других городов прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных, которые неоднократно перерастали в столкновения протестующих с полицией, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе дальнейших столкновений между демонстрантами и полицией пострадали более 600 человек. Еще двое погибли в ходе столкновений в городе Суэце. Около 200 пострадавших пришлось доставить в больницы, остальным, получившим травмы - порезы, ушибы или легкие отравления газом - помощь была оказана на месте. Среди пострадавших более десяти полицейских.

Каирские демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и забрасывали полицейских камнями. Участники акции требовали отставки главы Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави и всего военного руководства. Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы сдержать акцию протеста и не пустить демонстрантов к зданию министерства. По сообщению местного телевидения, только от газа пострадали около ста участников демонстрации. Между тем МВД обратилось к протестующим с призывом "прислушаться к голосу разума" и не допустить распространения хаоса. Кроме того, по толпе стреляли боевыми патронами, пишет Лента.ру.

Глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави отправил в отставку губернатора провинции Порт-Саид и руководство Футбольного союза Египта. Были задержаны полицейские, отвечавшие за безопасность в Порт-Саиде. В стране объявлен трехдневный траур, соревнования национального футбольного первенства отложены на неопределенный срок.

Из-за событий в Порт-Саиде, которые президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер назвал "черным днем в истории футбола", футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата. В отставку были отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Как стало известно, со своего поста также ушел президент клуба "Аль-Масри".

Египетская футбольная команда "Аль-Ахли" заявила, что намерена в полном составе прекратить свою карьеру в связи с массовыми беспорядками в городе Порт-Саид, жертвами которых стали 73 человека. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на вратаря команды "Аль-Ахли" Шарифа Икрами.

По словам Икрами, решение покинуть большой спорт было коллективным. "Мы все приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть в футбол после смерти 70 человек", - сказал голкипер, сообщает РБК.

Многие в Египте возложили ответственность за трагедию на свергнутый режим, обвинив силовые структуры в неспособности обеспечить безопасность простых граждан. Как заявил один из лидеров "Братьев-мусульман" Исам Арьян, "события в Порт-Саиде были заранее спланированы". По его мнению, к ним причастны сторонники экс-президента Хосни Мубарака.

В середине этого месяца генпрокуратура АРЕ передала в уголовный суд дела 75 человек, обвиненных в причастности к событиям во время матча. Среди обвиняемых - девять сотрудников силовых структур высокого ранга и трое работников клуба "Аль-Масри"


Массовое побоище в Египте

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100