en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Вашингтон разморозит помощь Палестине

24.03.2012  |  15:21

Американские законодатели дали согласие на выделение палестинцам помощи в размере более 88 миллионов долларов. Эти средства предназначены для осуществления проектов в области здравоохранения и обеспечения продовольствием.

Решение было принято после того, как его поддержали двое конгрессменов от Республиканской партии, выступавшие ранее за замораживание помощи палестинцам. Один из них - председатель комитета по международным отношениям Палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен высказывала опасение, что деньги могут попасть в руки боевиков и использоваться не по назначению. Она продолжает настаивать на замораживании оставшейся суммы помощи в размере 58,6 миллионов долларов.

Выделение помощи палестинцам было приостановлено в сентябре, когда представители Палестинской автономии обратились в ООН с призывом признать палестинское государство полноправным членом этой организации. Администрация президента Барака Обамы подвергла критике замораживание помощи палестинцам Конгрессом США, пишет MIGnews.

Отметим, что 13 марта Израиль и палестинские группировки в Секторе Газа договорились о перемирии. Об этом сообщает агентство Рейтер, приводя слова представителя египетских сил безопасности, при посредничестве которых было достигнуто соглашение о прекращении огня. Ни одна из вовлеченных в конфликт сторон не прокомментировала эту информацию.

Консультации о восстановлении режима прекращения огня проходили при посредничестве Египта. Израильские военные ранее заявляли о готовности остановить авиаудары своих ВВС в ответ на полное прекращение ракетных обстрелов со стороны автономии. В свою очередь группировки "Исламский джихад" и Комитеты народного сопротивления (КНС) выступали с воинственными заявлениями, подчеркивая, что именно Израиль нарушил перемирие, ликвидировав 9 марта генсека КНС Зухейра аль-Киси.

С начала марта, когда израильская армия начала проводить ответные на ракетные обстрелы радикальными группировками территории еврейского государства удары, в Секторе Газа были убиты 23 палестинца, среди которых двое командиров "Комитетов народного сопротивления", около 80 человек пострадали. Палестинские боевики, по данным израильских источников, за четыре дня выпустили более 140 ракет. Часть из них прорвалась через систему противоракетной обороны, в результате чего ранения получили восемь израильтян, передает ИТАР-ТАСС.

4 марта глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас и группировка ХАМАС достигли соглашения в отношении границ будущего палестинского государства в границах 1967 года. Кроме того, им удалось заключить соглашение о создании правительства национального единства. Правительство будет сформировано из независимых кандидатов, единственной целью которых станет подготовка к выборам.

Один из лидеров ХАМАС в секторе Газа Махмуд аз-Захар подчеркнул, что "Исламское движение сопротивления" согласилось на формирование кабинета технократов, не представляющих никакую из палестинских фракций, для подготовки к президентским и парламентским выборам в ПНА. При этом он подчеркнул, что ХАМАС все еще не устраивает роль Махмуда Аббаса в новом правительстве.

Махмуд Аббас, в свою очередь, заявил, что ФАТХ и ХАМАС заключили договоренность по поводу создания палестинского государства в границах 1967 года. Он добавил также, что между фракциями нет никаких политических разногласий: ХАМАС, с его слов, согласен даже на возобновление переговоров с Израилем, при условии прекращения строительства в поселениях, пишет NEWSru Израиль.

В интервью "Аль-Джазире" Аббас заявил, что ПА и ХАМАС преодолели политические разногласия. "Мы договорились, что переговоры с Израилем будут продолжаться при условии полного прекращения строительства поселений. Существует также соглашение о продолжении ненасильственных демонстраций", - подчеркнул председатель ПА.

Во время интервью Аббас упомянул многие вопросы в соглашении ФАТХа и ХАМАСа, в том числе временное правительство, кризисную ситуацию в Сирии и живущих там палестинцев, а также шансы на мирное соглашение с Израилем.

"В день, когда было подписано соглашение (в Дохе группировками было принято решение о создании переходного правительства), я сказал, что каждое правительство имеет свой путь. Проблема с Израилем заключается в том, что он просит выбрать меня между ХАМАСом и миром, а это невозможно. И это всего лишь его оправдание нежелания мира", - заявил Аббас.

Он добавил также, что парламентские выборы в ПА состоятся одновременно с выборами в Ассамблею и выборами президента, а также напомнил, что не намерен баллотироваться на очередной срок на пост президента. "Я не смотрю на мирный процесс ни оптимистично, ни пессимистично. Мы идем своим путем. И мы решаем свои проблемы. Иного пути у нас нет", - подытожил Аббас в интервью.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100