en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Таджикистан оставили без узбекского газа

24.03.2012  |  18:24

Таджикистан с 1 апреля 2012 года останется без узбекского газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

Как отмечает агентство, Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

Руководство "Узтрансгаза" написало в Душанбе, что для него важнее выполнять обязательства по поставкам перед своим основным партнером - Китаем. Ташкент решил прекратить поставки "из-за нехватки газовых ресурсов".

"С объяснениями узбекской стороны трудно согласиться потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 миллионов кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год", - заявило таджикское министерство. Что оно собирается предпринять, чтобы обеспечить страну топливом, не сообщается, пишет Лента.ру.

Четвертого января текущего года узбекская сторона без предварительного уведомления прекратила поставки газа в Таджикистан. Пятого января в Ташкент выехала делегация во главе с вице -премьером Таджикистана Муродали Алимардоном. По итогам переговоров с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым и руководством компании "Узтрансгаз". Шестого января подача газа в Таджикистан была возобновлена.

Согласно подписанному 5 января этого года соглашению между "Узбектрансгазом" и "Таджиктрансгазом", объем поставок на 2012 год составляет 200 миллионов кубометров, гарантированный объем на первый квартал - 45 миллионов кубометров природного газа.

Импортируемый из Узбекистана газ в основном идет на нужды промышленных объектов, в частности, Таджикскому алюминиевому заводу и предприятию "Таджикцемент", передает РИА Новости.

Источник издания Asia Plus в таджикском энергетическом ведомстве предположил, что истинная причина прекращения поставок - в конфликте двух государств вокруг Фархадской плотины и водохранилища. Еще в советские времена эта территория была сдана Узбекистану в аренду и с тех пор не была возвращена, а сейчас Ташкент "намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается", заявил источник.

По данным таджикской газораспределительной компании, с начала этого года в республику поступил 41 миллион кубометров узбекского газа. Источник отметил, что, по соглашению, до конца месяца будет получено еще 4 миллиона кубометров, добавив, что таджикская сторона уже внесла предоплату за первый квартал в полном объеме.

Отметим, что ранее, 21 марта, Россельхознадзор пригрозил ограничить поставки растительной продукции из стран Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана, а также одной из республик Закавказья - Азербайджана. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. Как указывает "Интерфакс", эти страны поставляют в Россию в основном сухофрукты и орехи.

Как отметили в Россельхознадзоре, за последнее время в поставках из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана "участились случаи выявления карантинных для России объектов". Так, с 2011 года по настоящее время нарушения при поставках из Узбекистана были обнаружены в 130 случаях, из Таджикистана - в 228 случаях, из Азербайджана - в 9 случаях.

Россельхознадзор уже уведомил о нарушениях и необходимости принятия защитных мер национальные организации по карантину и защите растений в трех республиках. В ведомстве также подчеркнули, что оставляют за собой "право принять дополнительные защитные меры в отношении ввоза продукции из этих стран".

В мае 2010 года Роспотребнадзор уже вводил запрет на поставки орехов и сухофруктов из Таджикистана, после того как в республике вспыхнула эпидемия полиомиелита. Эти ограничения были отменены в середине июня того же года.

Между тем, 23 марта российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане создали сводный отряд по ликвидации последствий селевых потоков в этой стране. Об этом сообщили в пресс-службе базы.

По данным источника, такой отряд создан в Кулябе, на юге Таджикистана, где расположены некоторые части 201-1 базы. "Основная задача отряда - оказание необходимой помощи жителям таджикского города Куляба и его районов при возникновении чрезвычайной ситуации во время весенних паводков", - сообщил источник.

Напомним, что в мае 2010 года российские военнослужащие, расквартированные в этом городе, оказали помощь в спасении жителей Куляба, которые оказались в плену водной стихии. Тогда, в результате селевых потоков, обрушившихся на город, погибли более 20 человек, а сотни домов были разрушены.

Военные метеорологи на апрель-май прогнозируют проливные дожди на части территории Таджикистана. Они предупреждают, что осадки могут спровоцировать сходы неуправляемых снежных лавин и селевых потоков в горных районах республики.

Таджикские власти также принимают меры по предотвращению тяжелых последствий от весенних паводков. По данным таджикских синоптиков, в минувшую зиму в горах Таджикистана скопилось много снега, который с наступлением теплоты начнет таять. Поэтому, с учетом возможных обильных весенних дождей, вероятность схода селевых потоков в различных регионах страны велика. В конце февраля Всемирный Банк заверил руководство Таджикистана в том, что окажет содействие в устранении последствий весенних паводков, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100