en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Медведев встретится с Кофи Аннаном

25.03.2012  |  10:26

Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в воскресенье со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном. Российский лидер намерен подчеркнуть, что добиться прекращения огня между сторонами внутрисирийского конфликта будет сложно без прекращения внешней поддержки оппозиции. Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько.

С учетом готовности сирийского руководства начать диалог о национальном примирении сейчас, по словам представителя Кремля, главное - это убедить противников президента Башара Асада сесть за стол переговоров и достичь с властями мирного решения кризиса, который сопровождается многочисленными жертвами с обеих сторон.

"В ходе предстоящей встречи имеется в виду изложить наш принципиальный подход к решению задачи прекращения огня и насилия в Сирии, которую будет сложно выполнить, не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке", - сказал Приходько.

Он поставил под сомнение продуктивность спонсируемых Западом инициатив, которые направлены на одностороннюю поддержку и консолидацию сил, оппозиционных Асаду.

"Вряд ли выход на урегулирование сирийского кризиса можно найти в рамках таких форматов, как "Группа друзей Сирии". Решения, которые там принимаются, как правило, основаны на односторонней поддержке одной из сторон конфликта, как это продемонстрировала первая встреча группы в Тунисе 24 февраля", - сказал помощник Медведева.

Приходько повторил, что Россия намерена и "дальше оказывать всемерное содействие" деятельности Аннана, который в 1997-2006 годах занимал пост генерального секретаря ООН, а до этого выполнял функции спецпосланника генсека по бывшей Югославии и в период "иракского" кризиса.

Важной составляющей плана урегулирования ситуации в Сирии Приходько назвал срочное решение вопросов "по оздоровлению гуманитарной ситуации в стране". "С этой целью приветствуем усилия заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в работе по налаживанию конструктивного диалога с Дамаском и оппозицией о путях преодоления гуманитарных последствий сирийского кризиса", - сказал представитель Кремля, передает РИА Новости.

В минувшую среду СБ ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном.

План, призванный положить конец длящейся больше года гражданской войне, состоит из шести пунктов. Среди них прекращение огня как сирийской армией, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада, так и оппозицией. Правительственные войска, впрочем, согласно плану должны сделать это первыми. Прекращение огня положит начало двухдневному перемирию, в течение которого в осажденные армией города должны отвезти гуманитарную помощь и забрать раненых. План также предусматривает начало переговоров между правительством и оппозицией.

В отличие от резолюций ООН по Сирии, принятию которых мешали имеющие право вето Россия и Китай, одобрение плана Аннана было согласовано всеми членами Совбеза. У возражавших было время до утра среды, чтобы потребовать внести коррективы в окончательное заявление, однако этого никто не сделал. Для достижения консенсуса некоторым членам СБ пришлось уступить Москве и Пекину - в частности, Франция вычеркнула из документа положение о мерах, которые будут приняты в случае неповиновения Дамаска. Российские и китайские дипломаты усматривали здесь намек на возможность военного вторжения, передает "Интерфакс".

Тем не менее, глава МИД Великобритании Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН. "Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей, - отметил глава Форин-офиса.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать в СБ ООН миссию Кофи Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне. По его словам, "важно учитывать, что мы находимся в процессе, когда миссия Кофи Аннана только началась". Министр добавил, что в настоящий момент в Сирии работает группа экспертов из команды Аннана, а сам спецпосланник ранее заявлял, что снова собирается съездить в Дамаск.

С поддержкой документа выступил Китай. "Китай надеется, что сирийское правительство и все вовлеченные стороны активно поддержат и будут согласовывать (свои действия) с Аннаном, немедленно прекратят насилие, проявят политическую волю и как можно скорее начнут политический диалог для скорейшего урегулирования сирийского кризиса", - говорится в опубликованном на сайте китайского МИД заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

"Мы призываем мировое сообщество поддержать действия по урегулированию ситуации Аннана и создать благоприятные условия для его работы", - отметил Цинь Ган. В Китае подчеркивают, что принятое заявление свидетельствует о положительных подвижках в деле урегулирования сирийского кризиса.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100