en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Южная Осетия выбирает. Снова

25.03.2012  |  11:23

В Южной Осетии проходят повторные президентские выборы. Избирательные участки в республике открылись ровно в восемь часов утра. Как отметил представитель Центризбиркома РЮО, "голосование завершится, в соответствии с законом, в 20:00, после чего начнется подсчет голосов". Известно, что в Цхинвале открылся Информационный центр ЦИК республики, который будет работать в день голосования и продолжит работу на следующий день.

Как сообщила в воскресенье глава Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева, вся информация по выборам будет представляться в информцентре. Первые результаты будут представлены вечером 25 марта. "Утром 26 марта будут известны предварительные итоги выборов. Думаю, это произойдет примерно к 11:00. Чуть позже с заявлением об оценке хода выборов выступят представители миссии наблюдателей", - отметила глава ЦИК.

Голосование по выборам президента Южной Осетии проходит на 84 избирательных участках, в том числе на двух в селе Верхний Рук (Дзауский район РЮО), где будут голосовать граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии. Один избирательный участок открылся в диппредставительстве в Москве. В списки избирателей внесены 34 тысяч 360 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней.

Наблюдать за ходом голосования в республике будут около 40 международных наблюдателей из России, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Для освещения хода голосования аккредитованы более 60 зарубежных журналистов.

Читайте также: Выборы в Южной Осетии: первый блин комом. А второй?

Отметим, что на высший пост в государстве претендуют четыре кандидата: экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

В случае если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

Избранный президент Южной Осетии вступает в должность в соответствии с конституцией и законом "О выборах президента Республики Южная Осетия" на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов главы государства.

Напомним, что повторные выборы президента Южной Осетии, согласно решению парламента, были назначены на 25 марта. Результаты ноябрьских выборов 2011 года были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений, передает "Интерфакс".

Читайте по теме: В борьбе за Южную Осетию все средства хороши

Накануне исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев заявил, что на повторных выборах главы государства избиратели должны проголосовать за человека, который сможет "обеспечить эффективное развитие страны и повысить благосостояние граждан".

По словам Бровцева, "народ Южной Осетии ждет от нового президента шагов, которые позволят республике двигаться вперед по пути создания развитого государства". Избранный глава государства, подчеркнул он, должен сделать все необходимое, чтобы "поддерживать самые тесные отношения с Россией и взаимодействовать с ней по всем направлениям".

Предстоящие выборы и возможный второй тур, считает Бровцев, не будут омрачены какими либо негативными проявлениями в виде протестных акций, которые имели место на выборах в ноябре прошлого года. "Вместе с тем мы готовы к любому развитию ситуации, но сделаем все возможное, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке", - заверил он.

Кроме того, Южная Осетия на время проведения выборов президента с 23 марта перекрыла границу с Грузией. Как сообщили журналистам в правоохранительных органах республики, все силовые структуры Южной Осетии переведены на усиленный график несения службы до особого распоряжения.

"В рамках проводимых мероприятий с 20:00 сегодняшнего дня будет прекращен пропуск граждан через пункты упрощенного пересечения государственной границы с Республикой Грузия в населенных пунктах Мосабрун, Арцев, Синагур и Карзман. Пропуск граждан через указанные пункты будет возобновлен после закрытия избирательных участков после 20:00 25 марта", - сообщили в правоохранительных органах, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева не намерена участвовать в голосовании. "На выборы я не пойду, потому что не вижу в этом смысла и не верю в их объективность", - заявила Джиоева.

Также она выразила недоумение тем, что ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии "не дал оценки событиям 9 февраля" (когда проводился штурм избирательного штаба Джиоевой). "Я не пойду голосовать еще и потому, что ни один из четырех кандидатов так и не выразил своего отношения и не дал оценки произошедшему. Это я считаю неправильным", - добавила она.

Накануне Джиоева была выписана из больницы в Цхинвале, куда она попала после штурма ее избирательного штаба в начале февраля. "Алла Алексеевна чувствует себя хорошо, ее лечение завершено. Поэтому было принято решение о ее выписке", - сообщила заведующая кардиологическим отделением республиканской соматической больницы Южной Осетии Светлана Короева.

Читайте по теме: Южная Осетия строгого режима

22 марта Джиоева заявила, что не поддержит ни одного из кандидатов в президенты Южной Осетии на выборах. "Я никого не буду поддерживать на выборах 25 марта. Я слежу за предвыборными дебатами, весьма скромными надо сказать, слежу за теми программными векторами, которые развиваются, но как человек наученный горьким опытом 2001 года, не нашла того островка, за который могла бы зацепиться", - заявила Джиоева.

Кроме того, Джиоева подчеркнула, что призвала своих сторонников принять участие в выборах. "Я всех своих сторонников призвала осуществить свое конституционное право так, как им угодно - каждый человек должен сам сделать выбор за кого голосовать в это воскресенье", - сказала Джиоева.

Экс-министр образования Джиоева осенью 2011 года участвовала в выборах президента как оппозиционный кандидат. По итогам первого тура она набрала приблизительно равное число голосов с фаворитом президентской гонки главой МЧС республики Анатолием Бибиловым. Во втором туре победу, согласно последним публиковавшимся данным, одерживала Джиоева, однако Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений. Парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

Для участия в этих выборах Центризбирком республики зарегистрировал четырех кандидатов: экс-председателя Комитета госбезопасности Леонида Тибилова, уполномоченного по правам человека при президенте республики Давида Санакоева, чрезвычайного и полномочного посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева и лидера коммунистической партии Станислава Кочиева, передает РИА Новости.


Южная Осетия готовится к выбору

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100