en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Грузию обеспокоила напряженность между Минском и ЕС

25.03.2012  |  12:28

Министерство иностранных дел Грузии выразило обеспокоенность напряженными отношениями между Евросоюзом и Белоруссией и призвало стороны к двустороннему дипломатическому диалогу "с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности". Об этом говорится в специальном заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Грузии с беспокойством наблюдает за тенденцией еще большего ухудшения существующего во взаимоотношениях Евросоюза и Белоруссии напряженного состояния. МИД Грузии считает необходимым срочное осуществление максимальных усилий с целью интенсификации двустороннего дипломатического диалога и прямых контактов, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности и разработать пути решения существующих проблем", - сказано в заявлении.

Официальный Тбилиси подчернул большое значение дальнейшего углубления сотрудничества стран Восточной Европы с Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства" - как в двустороннем, так и в многостороннем формате, передает ИА REGNUM.

Евросоюз расширил санкции в отношении Белорусси 23 марта. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, новые санкции являются "выражением европейской солидарности с белорусским обществом и негативной оценки того, что делают власти".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 23 марта перед началом заседания Совета министров в Брюсселе повторила условия, при которых возможно возобновление сотрудничества ЕС с официальным Минском.

В свою очередь белорусская сторона сожалеет о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. "Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа", - заявил 23 марта пресс-секретарь министерства иностранных дел Белорусси Андрей Савиных.

Между тем, ряд высокопоставленных европейских чиновников, в том числе президенты Литвы и Латвии Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш, осторожно отнеслись к призывам к расширению экономических санкций в отношении Белорусси. Они обращали внимание на то, что любые санкции "не должны затрагивать обычных белорусов, а быть направлены непосредственно на режим", пишет "Телеграф".

Сегодня официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. Санкции, как сообщалось ранее, предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Ограничения коснлись двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Юрий Чиж, по информации белорусского издания "Ежедневник", руководит советом директоров группы компаний "Трайпл" (среди направлений ее деятельности - торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители "черного списка", обосновывая санкции, утверждают, что Чиж "оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко". Анатолий Тернавский представляет группу компаний "Юнивест-М" (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В "черном списке" он фигурирует как "человек, близкий к семье Лукашенко".

В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание "Ежедневник", Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

В новом "черном списке" помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в "черных списках", касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).

В новом "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это "Трайпл" Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также "Юнивест-М" и несколько ее "дочек". Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям – "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари", в отношении которых санкции были введены ранее).

Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС, представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Белоруссии (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры – в основном запрет на въезд в страны Евросоюза – распространялись главным образом на белорусских госслужащих.

О том, что ЕС готовится ввести санкции и против белорусских бизнесменов (обвиняя их при этом в "поддержке режима Лукашенко"), стало известно еще в начале 2012 года. В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ Белоруссию покинули все послы стран ЕС.

После того, как санкции в отношении бизнесменов были введены, МИД Белоруссии объявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться. По неофициальной информации, попавшей недавно в прессу, в ответ на новые санкции Минск также может поставить под вопрос свое участие в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР), а также ввести "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц", пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100