Новости психологии

Обама посмотрел на Северную Корею в бинокль

Президент США Барак Обама совершил символический визит в демилитаризованную зону на границе Северной и Южной Корей и осмотрел в бинокль территорию КНДР, передает в воскресенье телеканал CBS.

Обама утром встретился и поприветствовал военных в американском лагере Бонифас (Bonifas), в трех километрах от демилитаризованной зоны. Там главы государства познакомился с условиями службы американских военнослужащих. Затем президент посетил наблюдательный пункт в Пханмунчжоме (Panmunjom) в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Обама взглянул в бинокль на КНДР и совершил пешую прогулку в 100 метрах от пограничной линии, которую патрулируют южнокорейские военные.

Ранее сообщалось, что Обама прибыл в Сеул на саммит по ядерной безопасности.

Демилитаризованная зона разделяет Корейский полуостров по 38-й параллели на две половины - северную (Корейская народно-демократическая республика) и южную (Республика Корея). Ее ширина составляет четыре километра, длина - 241 километр. Поскольку военный конфликт, начавшийся между КНДР и Республикой Корея в 1950 году, завершился подписанием перемирия (1953), а не мирного договора, формально страны до сих пор находятся в состоянии войны. США разместили на Корейском полуострове 28 тысяч военных, отмечает CBC.

По словам представителя администрации президента США, на воскресенье у Обамы запланированы встречи с руководством республики Корея, в частности с президентом страны Ли Мён Баком. Темой этих встреч станут денуклеаризация Корейского полуострова, а также торговое партнерство США и Кореи.

Видеокадры Обамы с полевым биноклем на границе транслировали крупнейшие американские телеканалы, передает РИА Новости.

Визит президента США на демилитаризованную зону рассматривается аналитиками как предостережение Северной Корее, агрессивно настроенной к соседнему южному государству. Обама выбрал воскресенье как дату визита как нельзя кстати: сегодня в КНДР прошли мероприятия по случаю 100-дневного траура, объявленного после кончины "великого преемника" Северной Кореи Ким Чен Ира. Сегодня сын почившего вождя Ким Чен Ын посетил Кымсусанский дворец Солнца, где покоятся тела Ким Чен Ира и его отца - Ким Ир Сена.

В воскресенье государственные флаги в КНДР были приспущены, однако это не помешало военным начать подготовку к запуску ракеты "Ынха-3". Сегодня японские СМИ сообщили, что компоненты баллистической ракеты дальнего радиуса действия были подвезены на стартовую площадку на северо-западе КНДР, о чем свидетельствуют данные космического мониторинга.

Россия, США, Франция и другие страны осудили планы Пхеньяна, а Япония и вовсе заявила, что намерена сбить ракету в том случае, если она начнет падать на территорию Страны восходящего солнца, сообщает РБК.

Япония даже отменила праздник по случаю цветения сакуры из-за планов КНДР по запуску спутника. В Токио опасаются, что ракета-носитель, которая полетит над страной, может представлять угрозу национальной безопасности.

Дело в том, что ракета с космическим аппаратом полетит над удаленными японскими островами. В Токио опасаются, что она может отклониться от курса или развалиться в воздухе над территорией Японии, передает "Русская служба новостей". По словам секретаря правительства Японии, страна должна быть готова к любым "форс-мажорным ситуациям". В частности, для защиты своих национальных интересов Япония планирует задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис", а также два зенитных противоракетных комплекса Patriot для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником. Боевые корабли будут расположены под предполагаемой траекторией полета северокорейской ракеты.

На островах Окинава и Исигаки разместят два комплекса ПРО. "Зеленый свет" для развертывания этой системы дал губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима, который считает, что в случае угрозы ракета-носитель со спутником должна быть сбита с помощью системы ПРО, пишут Дни.ру.

С 12 по 16 апреля в КНДР планируется запуск спутника "Кванменсон-3". В КНДР хотят приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

Как ожидается, спутник будет запущен с помощью баллистической ракеты. США, Япония и Южная Корея считают планы запуска ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, которые запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

Согласно поданным Северной Кореей в международную морскую организацию (IMO) документам, первая ступень ракеты должна упасть к западу от территории Южной Кореи, а вторая ступень - на расстоянии трех тысяч километров от КНДР к востоку от территории Филиппин.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.