en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Американский военный убивал афганцев в два этапа

25.03.2012  |  16:28

Американские следователи полагают, что обвиняемый в массовом расстреле жителей Афганистана сержант армии США Роберт Бейлс совершил убийства в ходе двух вылазок, между ними вернувшись на базу, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на два близких к следствию источника.

Бейлс, по мнению следователей, 11 марта ночью ушел со своей базы в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар и убил несколько человек в одной из близлежащих деревень. Он вернулся в расположение части, а затем направился в другую деревню, где также совершил убийства. Сержант был задержан военными США во время второго возвращения на базу.

Как отмечает агентство, ранее афганские следователи уже высказывали предположения, что Бейлс, возвращался на базу после первого нападения. Однако американская сторона до сих пор об этом не заявляла.

Ранее на этой неделе 38-летнему Бейлсу было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве 17 человек. В случае, если суд признает сержанта виновным, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь.

По данным СМИ, сержант, проходивший службу в третьей бригаде "Страйкер" сухопутных войск, ранее три раза находился в командировках в Ираке, где в ходе боевых действий получил черепно-мозговую травму и другие ранения, передает РИА Новости.

В среду министр иностранных дел Афганистана Залман Расул потребовал от США быстрого и максимально отрытого расследования обстоятельств трагедии.

"Мы ожидаем быстрого и прозрачного расследования данного дела и наказания всех виновных", - заявил глава МИД Афганистана, выступая перед журналистами вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По его словам, такие действия "значительно укрепили бы дружбу и партнерство" народа республики с США.

При этом Расул отметил, что "на первом этапе расследования обстоятельств трагедии" - по горячим следам - "было неясно, имеется ли полное сотрудничество США с афганскими властями, или нет". Между тем, правительство и население Афганистана "хотят быть информированными", подтвердил министр. "Сейчас начинается настоящее расследование, - сказал он, - и мы надеемся, что нас будут держать в курсе его итогов", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в убийствах принимал участие не один Бейлс, а целая группа американских военнослужащих, а само нападение носило характер спланированного и преднамеренного. Ранее парламентская комиссия, работавшая в Кандагаре, подтвердила версию убийства мирных жителей группой американских военных. По данным комиссии, в этой карательной акции принимали участие до 20 человек.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего. Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100