en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

В Турции убиты 15 курдских женщин-боевиков

25.03.2012  |  17:38

В ходе столкновений между турецкими военнослужащими и курдскими боевиками были уничтожены 15 террористов. Все убитые оказались женщинами. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел республики Идрис Наим Шахин, передает Al-Jazeera. Бой произошел в юго-восточной провинции Битлис.

Длительное время сепаратисты добиваются отделения провинции от Турции и столкновения боевиков с правительственными войсками здесь происходят регулярно. В интервью СМИ глава МВД отметил, что его ведомство располагает информацией о существовании нескольких женских отрядов в составе боевого крыла Курдской рабочей партии, и, по-видимому, один из них был полностью ликвидирован.

Напомним, начиная с августа 2011 года на юго-востоке Турции происходит обострение конфликта между турками и проживающими в этой местности курдами. В результате нескольких нападений боевиков на блок-посты и армейские КПП были убиты более 30 военнослужащих и полицейских. Официальные власти ответили на это масштабным наступлением, удары были нанесены и по лагерям боевиков на иракской территории.

Боевое крыло Курдской рабочей партии ведет борьбу с правительством Турции начиная с 1984 года. Организация добивается создания независимого государства курдов, в которое, по замыслу ее участников, должна войти часть современной Турции. По некоторым оценкам, жертвами противостояния за это время стали более 40 тысяч человек, сообщает РБК.

Читайте по теме: Кавказские курды - международные террористы?

5 марта в Анкаре, в 200 метрах от резиденции Реджепа Эрдогана, произошел взрыв самодельной бомбы. Взрывное устройство, помещенное в пластиковую бутылку, было оставлено у многолюдной автостоянки. Оно сработало примерно за час до планировавшегося заседания кабинета министров Турции. К счастью, обошлось без жертв. Позже взрывотехники сообщили, что погибших не могло быть в принципе. В бутылке было спрятано около 150 граммов тротила.

Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за это "предупреждение". Но турецкие спецслужбы уже занялись этим делом. У местных силовиков давно очерчен свой круг подозреваемых по каждому случаю теракта. Почти все теракты в нынешней Турции имеют одну и ту же окраску - национальную. Взрывы совершают активисты радикального крыла Рабочей партии Курдистана (РПК).

Взрыву в Анкаре предшествовал теракт в Стамбуле. 1 марта этого года неподалеку от офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) взорвалась начиненная взрывчаткой легковая машина. В результате 20 человек получили ранения. Было видно, что террористы хотели, скорее, заявить о себе, нежели убивать людей. Хотя ответственность за теракт никто на себя не взял, спецслужбы сразу решили, что это курды.

Читайте по теме: Курды против Башара Асада

Очередной виток курдского террора пришелся в Турции на осень 2011 года. В конце августа на пляже города Кемер взорвалась шумовая граната, изрядно перепугавшая многочисленных туристов. 20 сентября уже появились жертвы. В центре Анкары, в многолюдном районе Кызылай взорвался микроавтобус. Погибло 3 человека, 34 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя боевая группировка "Соколы свободного Курдистана". Представители группировки заявили, что "турецкие города станут их полем битвы". "То, что произошло в Анкаре - это только начало", говорилось в их интернет-обращении к турецким властям.

Курдские боевики свое слово сдержали. В начале октября на одной из трасс юго-восточной провинции Битлис взорвалась бомба, заложенная на обочине дороги. В результате теракта погибло восемь человек, среди них - ребенок. Также пострадали пассажиры ехавшего следом рейсового автобуса. Всего от теракта пострадало 20 человек.

Читайте подробней: Курды в Турции: взрывоопасно!

Курды и не собирались скрывать, что за терактом в провинции Битлис стоят именно они. Если разобраться, октябрьский теракт был также своеобразным знаком турецким властям. Юго-восток Турции - это колыбель курдского сопротивления Анкаре. Отсюда в 1984 году началось курско-турецкое вооруженное противостояние, которое продолжается по сей день. Курды устраивают теракты в различных регионах Турции, убивают полицейских и военных. Турецкие военные устраивают в курдских районах контртерористические операции, больше похожие на этнические чистки. За массовыми убийствами курдов следуют теракты боевиков РПК. И так длится из года в год.

В принципе, курдские активисты Турции не требуют невозможного. Они хотят, чтобы курдские районы стали автономным регионом, по типу Иракского Курдистана, где у них была бы возможность жить так, как велят древние обычаи. Однако турецкие власти остаются непоколебимы и на переговоры не идут. Их останавливает множество причин. Одна из них кроется в государственном устройстве самой Турции.

Статья 66 турецкой конституции прямо гласит, что все граждане Турции являются турками, а сама Турция официально является мононациональным государством. Эта идея родилась еще во времена Мустафы Кемаля Ататюрка, отца пантюркистской идеологии. Пантюркизм - это краеугольный камень турецкой государственности. Если его сдвинуть, то турецкое государство может в одночасье рухнуть.


Курдистан: к независимости готов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100