en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Дело Жанаозена: 37 обвиняемых и более 100 потерпевших

26.03.2012  |  11:26

По уголовному делу, связанному с массовыми беспорядками в казахстанском городе Жанаозен, где в декабре прошлого года погибли 16 человек и десятки получили ранения, в качестве обвиняемых предстанут 37 человек. Об этом сегодня сообщили в Верховном суде республики. Первое судебное слушание по делу состоится в административном центре Мангистауской области городе Актау во вторник 27 марта.

"В уголовном деле в качестве обвиняемых фигурируют 37 человек. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах", - сообщила на брифинге официальный представитель Верховного суда Оксана Петерс.

По ее информации, в отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, семь человек находятся под подпиской о невыезде.

Петерс также сообщила, что в судебном разбирательстве примут участие более 100 потерпевших – владельцы сожжённого автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, а также 45 свидетелей. "Планируется участие 6 государственных обвинителей и 12 защитников", - добавила она.

Как подчеркнули в Верховном суде республики, в целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела "созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе для родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитных и иных заинтересованных организаций".

Массовые беспорядки с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий на западе республики произошли 16 декабря прошлого года в день празднования Казахстаном юбилея независимости. В результате беспорядков по официальным данным погибли 16 человек, десятки получили ранения, были разгромлены и сожжены более 40 зданий, автомобили горожан. В городе указом президента республики Нурсултана Назарбаева было введено чрезвычайное положение, в условиях которого в Жанаозене в январе нынешнего года проходили парламентские выборы, передает ИТАР-ТАСС.

Ущерб муниципальным и коммерческим зданиям Жанаозена составил 1,9 миллиарда тенге (около 13 миллионов долларов). Об этом сообщил первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Отметим, что беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 человек, среди которых были и уволенные из компаний рабочие.

После произошедших беспорядков власти заявили, что намерены трудоустроить всех безработных нефтяников, недовольство которых и стало причиной беспорядков. "Глава государства (Нурсултан Назарбаев) поставил перед правительством, вами лично задачу трудоустройства граждан, которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список, и я приму все необходимые решения", - заявил премьер-министр Карим Максимов.

Он отметил, что "все, что касается госкомпаний - мы примем решения сразу, все, что касается частных компаний - в добровольно-принудительном порядке решим".

Вице-премьер Шукеев заявил, что правительство уже придумало, как трудоустраивать нефтяников. "Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтедобывающих отраслях с предоставлением заработной платы в пределах 80-90% от их прежнего заработка. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях, вокруг основных производств по добыче нефти", - сообщил он, передает РИА Новости.

6 февраля глава администрации Жанаозена Орак Сарбопеев был арестован сотрудниками финансовой полиции. Вместе с ним был задержан экс-главу таможенного комитета минфина Серик Баймаганбетов, пишет Газета.Ru.

Повестку явиться в департамент финансовой полиции Орак Сарбопеев получил 5 февраля. Как заявил прокурор Мангистауской области Бауыржан Бердыбеков, это дело находится на контроле генеральной прокуратуры.

В конце января генпрокурор РК Асхат Даулбаев заявил о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершенные экс-акимом города Жалгасом Бабахановым и дествующим акимом Ораком Сарбопеевым. По версии следствия, хищения производились через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100