en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Обама и Медведев договорились по Сирии

26.03.2012  |  11:57

Россия и США заявляют о своей поддержке миссии спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана в Сирии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы обсудили и вопросы международного сотрудничества, говорили о некоторых наиболее проблемных вопросах, включая Сирию. Вчера я встречался с посланником генсека ООН господином Аннаном, мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии", - сказал Медведев журналистам по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой. Он отметил, что Москва и Вашингтон готовы оказывать Аннану всяческую поддержку.

В свою очередь президент США Барак Обама также отметил, что, несмотря на разную оценку событий в Сирии, Москва и Вашингтон поддерживают миссию спецпосланника генсека ООН.

"Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев, мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство", - сказал Обама.

Российский президент также отметил необходимость действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в Сирии, не была реализована, а миссия Аннана завершилась развитием полноценного диалога, передает РИА Новости.

Накануне Кофи Аннан заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что готов к тесному взаимодействию с Россией в решении сирийской проблемы.

"На встрече с российским министром Кофи Аннан выразил готовность к дальнейшему тесному взаимодействию с Россией, - говорится в сообщении ООН, размещенном на русском языке в "Твиттере". - Кофи Аннан пообещал приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии и оказания помощи нуждающимся".

Кофи Аннан встретился также с президентом России Дмитрием Медведевым. Российский лидер выразил надежду на то, что миссия спецпосланника закончится позитивным результатом, сам Аннан подтвердил, что решить сирийскую проблему можно при активном участии России.

"Очень надеемся на то, что Ваша работа закончится позитивным результатом", - сказал Медведев. "Мы очень ценим Ваши посреднические усилия в Сирии", - добавил президент РФ.

"Я надеюсь на то, что нам удастся внести позитивный вклад в решение вопроса Сирии при самом активном участии России", - отметил Аннан.

"Мы действительно рассчитываем, что, как всегда, мы сможем вновь положиться на помощь и добрые советы со стороны России", - подчеркнул спецпосланник. "При моем участии и участии крупных посредников мы сможем приложить необходимые усилия для того, что положить конец этому сложному, кровопролитному конфликту с тем, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в этом регионе возобладал мир", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Совет безопасности ООН в среду одобрил план мирного урегулирования в Сирии, подготовленный бывшим генеральным секретарем организации Кофи Аннаном.

План, призванный положить конец длящейся больше года гражданской войне, состоит из шести пунктов. Среди них прекращение огня как сирийской армией, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада, так и оппозицией. Правительственные войска, впрочем, согласно плану должны сделать это первыми. Прекращение огня положит начало двухдневному перемирию, в течение которого в осажденные армией города должны отвезти гуманитарную помощь и забрать раненых. План также предусматривает начало переговоров между правительством и оппозицией.

В отличие от резолюций ООН по Сирии, принятию которых мешали имеющие право вето Россия и Китай, одобрение плана Аннана было согласовано всеми членами Совбеза. У возражавших было время до утра среды, чтобы потребовать внести коррективы в окончательное заявление, однако этого никто не сделал. Для достижения консенсуса некоторым членам СБ пришлось уступить Москве и Пекину - в частности, Франция вычеркнула из документа положение о мерах, которые будут приняты в случае неповиновения Дамаска. Российские и китайские дипломаты усматривали здесь намек на возможность военного вторжения, передает "Интерфакс".

Тем не менее, глава МИД Великобритании Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН. "Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей, - отметил глава Форин-офиса.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100