en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Ракета появилась на пусковой площадке в КНДР

26.03.2012  |  17:28

Специалисты в КНДР установили ракету, которой предстоит вывести на орбиту спутник на стартовом комплексе, сообщили в понедельник в министерстве обороны Южной Кореи. Ракета установлена на пусковой площадке Тончан-ни на севере КНДР, сообщает Голос России.

На пусковую площадку Тончан-ни ракету перевезли по частям с завода в Пхеньяне на специально оборудованном поезде и затем собрали.

Как сообщалось, тема запуска северокорейского спутника в понедельник обсуждалась на встрече президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле. По итогам встречи Барак Обама заявил, что Россия и США намерены направить Северной Корее сигнал о необходимости предотвратить запуск баллистической ракеты, планируемый Пхеньяном, передает агентство "Интерфакс". 

"Что касается Северной Кореи, то мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь", - заявил Барак Обама.

Президент США отметил, что реализация запуска станет нарушением резолюции Совбеза ООН. "Мы надеемся, что Северная Корея воздержится от этого и что этот вопрос будет решен дипломатическим путем", - сказал Обама.

Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао во время переговоров в Сеуле договорились о координации своих действий в случае провокаций КНДР во время запланированного на середину апреля запуска северокорейской баллистической ракеты.

В свою очередь, власти Китая пообещали попытаться отговорить КНДР от запуска ракеты.

Как напоминает Lenta.ru, КНДР в середине марта объявила о планах запуска ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Точная дата старта не разглашается, сообщается лишь, что запуск планируется провести 12-16 апреля. Северная Корея уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

Ранее сообщалось, что к перехвату северокорейской ракеты подготовилась Япония. По данным японских информагентств, оборонное ведомство страны опасается, что северокорейская ракета может сбиться с курса. 

Премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что "решительно настаивает на отмене запуска". А парламент принял резолюцию, осуждающую Пхеньян за "провокационное поведение и неоднократное игнорирование мнения мирового сообщества".

"Траектория запускаемой ракеты проходит как раз над Японией", - объясняет старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн, как пишет газета "Известия". 

Японцы хорошо помнят инцидент начала 1990-х, когда баллистическая северокорейская ракета упала в океан, перелетев архипелаг. Сейчас они, по словам Фесюна, боятся даже не целенаправленной агрессии, а того, что детище космической программы КНДР упадет на них из-за неполадок.

И хотя, по информации IMO, первая ступень должна упасть в Желтое море, к югу от Корейского полуострова, а вторая - в 3 тысячи километров восточнее Филиппин, это никого не успокаивает.

Степень обеспокоенности японцев предстоящим запуском показывает тот факт, что под угрозой отмены оказался даже всеми любимый праздник цветения сакуры - по крайней мере в Токио, где он намечен на 14 апреля. Это сделано, чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям, пояснил секретарь правительства Осаму Фудзимура.

"В массе японцы действительно боятся Северной Кореи, поскольку пропаганда против нее ведется уже давно, - рассказывает Андрей Фесюн. - КНДР для них - исчадие зла, постоянно крадущее японских граждан, врущее, разрабатывающее ужасное оружие массового поражения".

Россия, США и Южная Корея также призвали КНДР отказаться от запуска "Ынха-3". Резолюция Совбеза ООН запрещает Северной Корее осуществлять любые запуски с использованием технологии баллистических ракет, включая гражданские ракеты-носители.

В свою очередь США открыто усомнились в мирном характере планируемого запуска. По мнению Соединенных Штатов, КНДР под прикрытием вывода спутника на орбиту собирается испытать баллистическую ракету. Такие же подозрения вызвал в апреле 2009 года запуск ракеты "Ынха-2", которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник.

Пхеньян тогда отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100