Новости психологии

43-летний советский метеоспутник падает на Землю

Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который провел в космосе 43 года, начал падение на землю минувшей ночью, пишет Правда.Ру со ссылкой на данные со специализированного сайта Стратегического командования США.

"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран, отмечает РИА Новости.

Как отмечает РБК, масса космического объекта составляет 1400 килограмм. Он проработал на орбите немногим более года, однако находился в космосе целых 43 года.

Согласно данным Стратегического командования, спутник начнет падать в 03.13 мск вторника, 27 марта, (плюс-минус восемь часов). Если он войдет в атмосферу точно в середине этого интервала, то точка входа будет находиться в точке с координатами 2,7 градуса южной широты и 87,9 градуса восточной долготы - в Индийском океане, в нескольких сотнях километров к югу от Шри-Ланки.