en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

ПРОблему решат к 2013 году

27.03.2012  |  11:57

Президент США Барак Обама надеется, что Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе к 2013 году.

"В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы", - заявил Обама журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

При этом Обама подчеркнул, что вопросы, которые предстоит урегулировать, весьма сложны. "Это непросто, мне предстоят консультации и Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время", - сказал он.

Президент США повторил, что "вопросы, касающиеся контроля над вооружениями, технические, сложные, решить их можно только путем консультаций и повышения доверия". В качестве примера он привел двухлетнюю работу Москвы и Вашингтона по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По мнению Обамы, в данный момент "очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период".

"Мы стремимся к тому, чтобы сократить ядерные арсеналы. Путь к этому - в укреплении доверия. Как говорил Дмитрий (президент России Дмитрий Медведев), мы великие державы и несем особую ответственность", - сказал американский лидер.

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в Сеуле с Обамой заявил, что Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. По словам Медведева, они договорились о том, что сейчас время для работы специальных технических экспертов, передает РИА Новости.

Отметим, что небольшой фрагмент переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле, не предназначавшийся для прессы, был услышан журналистами из-за технического сбоя.

Беседа лидеров проходила за закрытыми дверями в одном из бальных залов отеля Millenium Hilton, где остановился Медведев, и продолжались около полутора часов. "Несмотря на все меры предосторожности, аудиоколонки, передающие звук из зала, включились раньше пресс-конференции, и журналисты "кремлевского пула" смогли услышать последнюю часть переговоров Медведева и Обамы, вероятно, не предназначенных для прессы".

Издание публикует данный фрагмент беседы на английском языке и его перевод."Продолжая с ПРО (...) это может быть решено. Важно дать пространство (...)", - заявил Барак Обама.

Эксперты предлагают три трактовки данного высказывания президента США. По одной, со слов кремлевского источника, Обама имел в виду, что у него мало пространства для маневра из-за предвыборной кампании. По другой, Обама хотел бы, чтобы у Медведева было больше пространства для участия в переговорах, когда он станет премьер-министром. Еще одна версия: дать России возможность участвовать в ЕвроПРО.

Уже перед прессой российский президент заявил, что опыт его отношений с Обамой поможет "договориться и прийти к сбалансированному решению" по ПРО. Однако, заметил Дмитрий Медведев, Россия остается при своем мнении, США - при своем, пишет газета "Известия".

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал Медведев.

Напомним, на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Как ранее отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, несмотря на достигнутые успехи во взаимоотношениях России и США, у двух стран остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по вопросу развертывания США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах.

При этом эксперты полагают, что в текущем году Россия и США не смогут договориться по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку это год выборов - в России президентские выборы только прошли, а в США они пройдут в ноябре.


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100