en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Израиль разорвал отношения с СПЧ ООН

27.03.2012  |  12:26

Министерство иностранных дел Израиля разорвало все контакты с Советом по правам человека (СПЧ) ООН. Такое решение было принято после того, как был создан совет специальной комиссии, которая выяснит, ущемляют ли права палестинцев создаваемые еврейским государством поселения на Западном берегу реки Иордан, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя израильского МИД Игаля Палмора.

Совет по правам человека (СПЧ) ООН в четверг принял резолюцию, регламентирующую создание специальной комиссии, которая должна выяснить, ущемляют ли создаваемые Израилем на Западном берегу реки Иордан поселения права палестинцев. За резолюцию проголосовали 36 представителей стран-членов СПЧ, десять воздержались и лишь США выступили против этой инициативы, заявив, что "серьезно обеспокоены ангажированностью Совета против Израиля".

Принятая резолюция, кроме требования провести расследование, также призывает Израиль "принять и претворить в жизнь серьезные меры", такие как конфискация оружия у поселенцев с целью сокращения агрессии против палестинцев.

"Министерство иностранных дел приняло решение разорвать отношения с этой организацией (СПЧ ООН)", - приводит агентство слова представителя МИД Израиля, который также отметил, что данная организация не получила официального извещения об этом решении.

На прошлой неделе пресс-служба замглавы МИД Израиля Дани Аялона заявила, что Израиль не позволит действовать комиссии СПЧ ООН на его территории.

При этом замглавы МИД Израиля особо подчеркнул, что решение СПЧ ООН о создании специальной комиссии доказывает, что "палестинцы настроены не на исторический компромисс и мир, а только на конфликт и противостояние".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее также резко раскритиковал решение СПЧ ООН, назвав его "постыдным".

В свою очередь, председатель СПЧ ООН Лаура Лассерре выразила глубокое сожаление о решении властей Израиля. "Я видела сообщения СМИ, цитирующих высоких представителей израильских властей. Хотя я пока не получила официального подтверждения этой информации, если это действительно так, то это крайне прискорбно", - сказала Лассерре, передает РИА Новости.

Тем временем, радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник сообщает, что, в ответ на решение СПЧ ООН Израиль может вновь заморозить средства ПНА, собранные в виде налоговых сборов и таможенных пошлин.

Напомним, что к аналогичной мере Израиль прибегал в ноябре прошлого года, на следующий день после того, как, по настоянию ПНА, Палестина была принята в качестве полноправного члена UNESCO.

"Коль Исраэль" не называет источник информации о возможных финансовых мерах против ПНА. Но 25 марта в эфире этой радиостанции выступал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который вновь говорил о том, что решение Совета по правам человека при ООН о создании комиссии по расследованию строительства в еврейских поселениях является "театром абсурда".

"В тот момент, когда террорист "Аль-Каиды" убивает на пороге еврейской школы троих детей и раввина, в тот момент, когда в Сирии диктатор безжалостно расправляется с сотнями невинных людей, Совет по правам человека при поддержке "просвещенных стран" вроде Мавритании и Бангладеша, принимает решение создать комиссию по расследованию строительства домов для жителей Иудеи и Самарии, и это в дополнение к целому ряду антииизраильских резолюций, не имеющих под собой никакой фактической базы", - заявил тогда Либерман.

Глава израильской дипломатии сказал, что он намеревается провести в МИДе специальное заседание, на котором будет рассмотрена возможность бойкотирования Израилем деятельности Совета по правам человека. Кроме того, по словам Либермана, он попытается убедить руководство других цивилизованных стран во главе с США прекратить сотрудничество с данной организацией, чья деятельность стала совершенно нерелевантной и абсурдной. Израильский вице-премьер указал, что палестинцы раз за разом доказывают, что они не заинтересованы в возобновлении переговоров. "Израилю приходится противостоять террору "Аль-Каиды" с одной стороны и дипломатическому террору Абу Мазена с другой", - подчеркнул он.

О возможных финансовых мерах против ПНА Либерман пока публичных заявлений не делал. Но в конце ноября прошлого года он единственный из членов правительства голосовал против размораживания средств ПНА. Тогда лидер партии "Наш дом Израиль" подчеркивал, что считает перевод денег ПНА крайне опасным и вредным решением, так как эти средства будут направлены на поощрение террора. Он отмечал, что недавно ПНА выплатила по 5 тысяч долларов сотням террористов, вышедших из тюрем в обмен на Гилада Шалита.

В сообщении "Коль Исраэль" отмечается, что очередное замораживание этих средств может стать ответным шагом Израиля на попытки ПНА действовать против еврейского государства в международных организациях, передают "Новости Израиля".

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100