en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

ФСБ объяснило обыски у Джемаля

28.03.2012  |  11:23

Обыски по месту жительства лидера движения "Исламский комитет" Гейдара Джемаля проводились в связи с размещением в интернете статьи с призывами к терроризму. Об этом сообщает центр общественных связей ФСБ РФ.

Накануне о возбуждении дела в отношении него сообщил сам Джемаль, однако официально эта информация не подтверждалась.Накануне о возбуждении дела в отношении него сообщил сам Джемаль, однако официально эта информация не подтверждалась.

Предварительным следствием установлено, что в сети интернет на сайте islamcom.ru от имени Юсуф Аль-Ийери в открытом для широкого круга лиц доступе опубликована статья "Роль женщины в Джихаде", в которой автор приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Чеченской Республики, и призывает читателей следовать их примеру, - говорится в сообщении.

"Размещение указанной статьи на сайте islamcom.ru осуществлено с компьютера, установленного в офисе межрегионального общественного движения "Исламский комитет", руководителем которого является Джемаль Гейдар Джахидович", - сообщает ФСБ.

Также отмечается, что в соответствии с заключением института криминалистики центра специальной техники ФСБ России, в указанной статье содержатся призывы к убийству большого количества людей путем совершения взрывов в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма, нуждающейся в подражании.

"Эти действия... содержат признаки таких преступлений, как публичное оправдание терроризма, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности", - уточняет ФСБ.

ФСБ в связи с этим возбудила уголовное дело по статьям 205 и 280 УК РФ (террористический акт и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Санкции статей предусматривают длительные сроки заключения, передает РИА Новости.

Накануне оперативники ФСБ обыскали столичную квартиру Джемаля. Он рассказал, что силовики появились у него дома рано утром во вторник, 27 марта. "Они пришли в 7 утра. Я не стал открывать им дверь и позвонил Максиму Шевченко (политолог и телеведущий, член Общественной палаты), который живет через дом от меня. Сказал ему: ко мне ломятся несколько здоровых мужиков, полагаю, "правоприменителей", - рассказал Джемаль.

Вслед за Шевченко Гейдар Джемаль известил о происходящем своего адвоката и лишь затем открыл дверь неизвестным, которыми оказались оперативники ФСБ. Представившись и предъявив документы, они приступили к обыску квартиры публициста.

"Обыск был довольно тщательный. Они открывали ящики, перетряхивали бумаги, проводили пальцем по корешкам. Однако на мою просьбу назвать хоть один экстремистский материал они сказать что либо затруднились и заверили, что если он им попадется, то они сразу его опознают", - рассказал Джемаль.

По мнению Гейдара Джемаля, фсбшников больше интересовал психологический эффект, которые они на него произвели. Писатель считает, что интерес спецслужб к его персоне напрямую связан с его участием в протестном движении. "Я полагаю, что обыск связан с моей оппозиционной деятельностью в составе Политического комитета, который участвовал в протестном движении последних месяцев", - заявил Гейдар Джемаль.

Окончив обыск, оперативники направились на вторую квартиру Джемаля в Москве. Пока сам публицист выступал на радио "Эхо Москвы", за ходом обыском наблюдала жена писателя и два адвоката. В ближайшее время писатель намерен ответить на обыски пресс-конференцией и специальным заявлением, а также обсудить произошедшее с коллегами из Национальной ассамблеи.

Гейдар Джемаль является председателем Исламского комитета России, постоянным членом Организации Исламо-арабской народной конференции, а также членом координационного совета Левого фронта России - леворадикальной политической организации, известной различными акциям (например, день Гнева). Джемаль - философ и автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам ислама и размышлениям на тему различных аспектов жизни мусульманского сообщества, пишет газета "Известия".

Философские взгляда Г.Джемаля можно охарактеризовать как исламский марксизм. В его концепции роль революционного пролетариата играет исламское сообщество - умма. Мыслитель уверен, что основным противоречием современного мира является противостояние транснациональных корпораций, образующих сверхэлиту, и администрации США.

Отметим, что в сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он. Отметим, что учение о классовой борьбе является ключевым моментом в теории Карла Маркса.

В декабре 2011 года Общественная палата России провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ. Правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".

Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков" в работе российских властей, сообщает РБК.


Джемаль: Кавказ ждут потрясения

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100