en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Ромни встревожила "гибкость" Обамы с Россией

28.03.2012  |  11:59

Один из основных претендентов на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, который назвал РФ "врагом США номер один", ответил на критику этих слов президента РФ Дмитрия Медведева, написав статью в журнале Foreing Policy. Заодно республиканец обрушился на своего главного конкурента от Демократической партии, действующего президента США Барака Обаму.

Накануне Ромни в эфире телекомпании CNN назвал Россию главным "геополитическим врагом" США и обрушился на Обаму с решительной критикой. Ромни утверждал, что "Россия не является дружески расположенным (к США) персонажем на мировой арене". Россия "вне всякого сомнения является нашим геополитическим врагом номер один", провозгласил претендент на президентское кресло у республиканцев. С его точки зрения, Россия отстаивает на международной арене интересы "самых худших игроков".

По словам кандидата, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет обладать большей гибкостью при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

"Россия - недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это - Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", - заявил Ромни.

Ведущий CNN переспросил кандидата, действительно ли он искренне верит в то, что Россия является врагом США, на что экс-губернатор повторил, что Россия поддерживает "худшие в мире" режимы, и привел в пример ситуацию в Сирии.

"Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая", - сказал кандидат, передает РИА Новости.

Комментируя высказывания Ромни, Дмитрий Медведев рекомендовал "всем претендентам на кресло президента США как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиций включать доводы рассудка, голову использовать, а во-вторых посматривать на часы - сейчас 2012 год, а не середина 1970-х годов", т.е. "холодная война" давно закончилась.

Митт Ромни воспринял совет российского лидера как нападки на него. "Не случайно, что г-н Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне очевидно предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома", - пишет политик-республиканец.

При этом в адрес Барака Обамы он продолжает бросать обвинения. С точки зрения Ромни, нынешний президент США "податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности". "Не получив значимых уступок от России, он отказался от планов создания объектов нашей системы ПРО в Польше (базы ракет-перехватчиков шахтного базирования). Он предоставил России новые ограничения в отношении нашего собственного ядерного арсенала (т.е. подписал новый Договор о СНВ). Он капитулировал перед требованием России о том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала "парализующие" санкции", - перечисляет претензии к Обаме Ромни.

На его взгляд, все эти действия Вашингтона стали "подарками" Москве, на которые та ответила лишь "обструкционизмом в ООН по широкому спектру вопросов". По самому широкому кругу проблем, "вопросов, жизненно важных для национальной безопасности Америки", Россия в последнее время была ничем иным как "шипом в нашем боку", убежден Ромни.

Как он считает, "подслушанная" часть разговора Медведева и Обамы заставляет задуматься не только о политике находящегося у власти президента США в отношении России, но и "всей его внешней политике". "В своем взаимодействии с Кремлем, как и с остальной частью мирового сообщества, президент Обама демонстрирует захватывающую дух слабость, придавая слову "гибкость" новое, зловещее, значение", - полагает Ромни.

 

Любопытно, что эскалация его предвыборной риторики вызвала негативную реакцию не только у демократов, но и у однопартийцев. Упрек, хотя и мягкий, в адрес Ромни бросил во вторник спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер - фактически "главный" республиканец и третье по значимости в американской государственной иерархии лицо. "Пока президент находится за рубежом, думаю, уместно было бы воздержаться от критики в его адрес или в адрес нашей страны", - сказал Бейнер, который, тем не менее, подтвердил, что некоторые шаги России, сделанные ей за "последнюю пару лет, вызывают определенную обеспокоенность" и у него лично.

В свою очередь бывший американский посол в Индии, экс- член палаты представителей демократ Тимоти Ромер подчеркнул, что "уровень наивности, который применительно к международным отношениям демонстрирует... Ромни, приводит в изумление". "Это потенциально опасно для нашей страны", - предупредил Ромер, передает ИТАР-ТАСС.

Заявления Ромни проникнуты духом "холодной войны", считает глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (фракция "Единая Россия").

"Заявление Митта Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам", - цитирует депутата пресс-служба фракции единороссов в Госдуме. По его мнению, Ромни фактически повторяет позицию "наиболее антироссийски и агрессивно настроенных руководителей США, входивших в администрацию Джорджа Буша-младшего". "Речь идет о Ричарде Чейни и Дональде Рамсфельде. Те же обвинения и те же характеристики мы слышали либо от них, либо от их окружения", - отметил Пушков

Это не удивительно, считает глава комитета, поскольку среди главных советников Ромни по внешней политике "мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше". "Мы словно вновь слышим сенатора Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн. Митту Ромни надо бы напомнить, что точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад. Тогда Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму", - отметил Пушков, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100