en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Заключенный зарабатывал на побег на вертолете

28.03.2012  |  12:29

Следствие обнаружило грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 УФСИН России, откуда сбежал на вертолете заключенный Алексей Шестаков.

В частности, в мае 2011 года администрацией колонии Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега - как оказалось, напрасно. По данным следствия, беглец пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой. Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Он длительное время беспрепятственно пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном (имея при себе несколько SIM-карт), бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет. Это позволило заключенному заниматься подготовкой побега: он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега.

Таким образом, Шестаков мог беспрепятственно заниматься подготовкой побега, искать соучастников, нанимать вертолет и покупать оружие, а также готовить снаряжение. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков занимался в колонии коммерцией - снабжал заключенных зажигалками и сотовыми телефонами. Он мог свободно пользоваться заработанными средствами, которые он хранил в том числе и в колонии, а также финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

Следователи выясняют роль сотрудников исправительного учреждения в данных нарушениях и устанавливают степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям и бездействию работников колонии будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка, пишет "Российская газета".

Ранее стало известно, что Шестаков пообещал своим сообщникам 2 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте СК РФ. Откуда у 36-летнего осужденного за убийство было столько денег, устанавливает следствие.

В ходе допросов СК стало известно, что Шестаков также самостоятельно занимался всеми приготовлениями к побегу и оплачивал их. Так, он, звоня из колонии с 6 разных номеров, выбрал и забронировал вертолет (предпочтя МИ-2 модели МИ-8, которая, по мнению преступника, была великовата для его целей). Заключенный выбрал базу, на которую его подельники смогли бы пройти с оружием, и озаботился тем, чтобы на ней от снега расчистили площадку для посадки.

Побег из колонии в Шексне был совершен 22 марта. Двое сообщников Шестакова, 35-летняя Татьяна Важалина (ранее судимая за продажу наркотиков) и 36-летний Александр Русаков (ранее судимый за разбой) сели на вертолет Вологодского авиапредприятия на базе "Ирма". Уже в воздухе они стали угрожать пилоту оружием, заставили лететь в Шексну и снизиться над исправительной колонией номер 17. Шестаков уцепился за трос с привязанной палкой, который его подельники выбросили из вертолета. Покинув колонию, вертолет сел, чтобы беглец смог забраться внутрь, а затем направился в Вологду, где был брошен преступниками.

Шестаков был задержан позднее в тот же день. Днем позже были пойманы и двое его сообщников: у Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого организовывался побег (в частности, была куплена сим-карта), пишет Лента.ру.

Позже полиция задержала двоих сообщников заключенного. Об этом сообщил официальный представитель МВД России Валерий Грибакин.

"Сегодня в районе станции "Дикая" Вологодского района подозреваемые в пособничестве побегу осужденного из колонии были задержаны. Это женщина 1976 года рождения и мужчина 1980 года рождения", - сказал Грибакин.

"Сотрудники ДПС и оперативники обратили внимание на мужчину и женщину, похожих по приметам на разыскиваемых сообщников беглеца. Они шли пешком и были остановлены для проверки. В их рюкзаке обнаружены воздушные карты, продукты питания и личные вещи", - подчеркнул официальный представитель МВД. По его словам, в настоящее время с задержанными работают следователи и оперативники.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, 23 августа в районе станции Дикая Вологодской области в 10-12 километрах от областного центра задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в угоне воздушного судна и организации побега осужденного из исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области.

В настоящее время они доставляются для допроса в СУСК по Вологодской области для проведения следственных действий и установления всех обстоятельств совершенного преступления, уточнил представитель СК, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100