en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

"Список Магнитского" обсудят в сенате США уже в апреле

28.03.2012  |  13:53

Рассмотрение так называемого "списка Магнитского" может состояться в Международном комитете сената конгресса США уже в следующем месяце. Об этом заявил глава комитета сенатор Джон Керри.

"Я бы хотел постараться включить законопроект в рабочий график комитета после того, как мы вернемся (с весенних парламентских каникул в середине апреля), и мы должны нацеливаться на то, чтобы это сделать", - сказал законодатель.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Этот документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном следственном изоляторе юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Представив в мае прошлого года свой законопроект, Кардин направил госсекретарю США Хиллари Клинтон письмо с "настоятельной рекомендацией" раз и навсегда лишить права на получение американских виз "всех причастных к данному преступлению, а также их родных и близких". В приложенном к письму списке значились 60 человек. Это сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ряда российских судов в Москве и Татарстане. Законопроект Кардина обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека", передает ИТАР-ТАСС.

Список, составленный сенатором Бенджамином Кардиным, получил название как "списка Магнитского", так и списка "Кардина". Консервативные американские парламентарии ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Ранее представители администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране без промедлений. При этом Белый дом не считает допустимым увязывать закон о "списке Магнитского" и отмену поправки, а также не считает необходимым принимать какие-либо законы, указывающие РФ на нарушения прав человека.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар также призвал во вторник членов комитета не затягивать рассмотрение этого закона. Сам Бенджамин Кардин отметил после выступления руководителей комитета, что в настоящее время он проводит консультации с представителями администрации, чтобы "обсудить и, возможно, снять разногласия, которые вызваны этим документом".

"Лучшая возможность принять мой законопроект - это сейчас, параллельно с рассмотрением вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника и присоединении РФ к ВТО", - признался Кардин.

За принятие закона о "списке Магнитского" выступают и члены палаты представителей. Глава международного комитета палаты Илеана Рос-Летинен неоднократно заявляла, что поддержит отмену поправки Джекона-Вэника только в обмен на принятие закона Кардина.

Первые слушания по отмене поправке прошли в финансовом комитете сената США 16 марта. Сенаторы пообещали продолжить обсуждение поправки после вступления РФ в ВТО летом 2012 года, чтобы успеть отменить норму до конца года. В защиту отмены поправки выступили несколько сенаторов-демократов, в том числе глава финансового комитета палаты Макс Бакус.

Оживление работы в сенате по закону о "списке Магнитского" связано и с просьбами российской оппозиции, которая незадолго до первых слушаний по поправке Джексона-Вэника напомнила сенаторам о ситуации с правами человека в РФ. В частности, оппозиционный политик и сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов заявил в интервью блогу Cable, публикующемуся на сайте журнала Foreign Policy, что США не должны отменять в отношении России дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника без одновременного принятия закона о "списке Магнитского".

"Мы выступаем за отмену поправки Джексона-Вэника, но вместе с принятием закона о Магнитском... Я знаю, что некоторые люди возражают против этого, в частности (посол США в РФ) Майкл Макфол, Белый дом. Но я не думаю, что это хорошо. Потому что для (избранного президента РФ) Владимира Путина отмена Джексона-Вэника будет означать, что он победил... И пока в России нет системы обеспечения верховенства закона, нет независимых судов, коррумпированные бюрократы буду чувствовать себя в безопасности. Единственный путь защитить права человека в России - это принять такой закон, как закон о "списке Магнитского", - отметил оппозиционер.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100