en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

В РФ преступления полицейских будут расследовать публично

28.03.2012  |  17:30

Все преступления, совершенные полицейскими,  будут расследоваться публично. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев по итогам "круглого стола",  посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания полицейских.   При этом министр отметил, что, несмотря на то, что от каждого такого инцидента страдает, прежде всего, авторитет и честность   сотрудников правоохранительных органов, сейчас важнее, когда люди знают, что любые превышения должностных полномочий полицейскими не останутся без внимания, сообщает в среду Радио Маяк.  

Нургалиев также сообщил, что министерство внутренних дел примет управленческие решения для повышения дисциплины, учтя при этом предложения представителей общественности и религиозных конфессий.

Между тем в Следственном комитете может быть создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно преступлениями, совершенными полицейскими. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Предложение о создании подразделения ранее высказала группа правозащитников, разместивших в интернете соответствующую петицию (на момент написания этой новости ее подписали 2906 человек). Обращение опиралось на сведения, полученные сотрудником издания "Русский репортер" Шурой Буртиным в ходе журналистского расследования в Казани.

Журналист выяснил, что дела в отношении полицейских-оперативников поручается вести тем самым следователям, которые работают с этими оперативниками повседневно. Действуя против полицейских, следователи лишаются возможности нормально вести другие дела (для расследования которых нужно оперативное сопровождение).

Бывший следователь по имени Рамиль объяснил Буртину: "У нас с ними не дружеские отношения, не застолья, но это профессиональная совместная деятельность. И насколько бы я ни осознавал, что все обоснованно, но расследовать это я не могу".

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что будущих полицейских должны учить человеколюбию в ведомственных вузах. "Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс – человеколюбие", – сказал Нургалиев на выездном заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства, состоявшемся накануне, пишет Новые Известия

"Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать", - заявил министр 27 марта на заседании Общественного совета при МВД.

По словам Нургалиева, человеколюбие как предмет нужно преподавать в полицейских вузах по всей России. Министр подчеркнул, что такой курс необходим, "потому что мы работаем с людьми".

Как отмечает Lenta.ru, в последнее время в СМИ активно муссируются слухи о возможной отставке Нургалиева в преддверии обновления состава правительства. Главе МВД предсказывают отставку в том числе и в связи с недавним скандалом в Казани , где из-за гибели задержанного был полностью расформирован отдел полиции "Дальний".

В интервью журналу "Итоги", опубликованном накануне, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о возможной отставке Нургалиева. В связи со случившимся в Казани Нургалиев выступит перед депутатами Госдумы 13 апреля на внеочередном правительственном часе.

Член Общественной палаты РФ, глава общественного совета при ГУМВД по Москве Ольга Костина считает, что учить человеколюбию надо не в вузах, а еще раньше, так как такое качество закладывается еще в детстве, сообщает РИА Новости.

"Поздно учить уже в вузе, в 20 лет... Чем раньше, тем лучше", - сказала Костина на заседании круглого стола "Духовность, нравственность, закон". Она добавила, что такой курс можно было бы ввести и для студентов в областях здравоохранения и образования.

Тема преступлений полицейских была поднята после того, как 11 марта в Казани умер изнасилованный в полицейском участке мужчина. СК РФ 27 марта объявил о намерении перепроверить все поступавшие жалобы на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев попросил представителей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", а также предложил ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.

Скандал в Казани - не единственный за последнее время случай крайне жестокого обращения полицейских с задержанными. В январе 2012 года в Санкт-Петербурге после избиения в отделе полиции погиб 15-летний подросток, задержанный по подозрению в краже. В результате два сотрудника полиции были задержаны по подозрению в убийстве, а глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский был отправлен в отставку.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100