en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В Италии конфискованы активы Каддафи

29.03.2012  |  11:26

Финансовая гвардия Италии конфисковала активы семьи бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи  на сумму свыше 1,1 миллиарда евро.

Конфискация акций компаний, банковских счетов, движимого и недвижимого имущества, принадлежащего семье Каддафи и семьям его ближайших сторонников, была произведена по запросу Международного уголовного суда в Гааге.

В частности, среди изъятых активов - 1,25% акций одного из крупнейших итальянских банков Unicredit (эквивалентно 611 миллионам евро), 2,1% промышленной группы Finmeccanica (41 миллион евро), 0,58% акций энергетического концерна Eni (406 миллионов евро), 0,33% акций компаний автомобильной группы Fiat (53 миллиона евро), а также акции и футбольного клуба "Ювентус".

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре прошлого года в районе своей малой родины - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. Практически сразу же после его начала Евросоюз в феврале 2011 года ввел санкции против ряда лиц и предприятий, связанных с конфликтом в Ливии, включающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку всех их активов в ЕС.

С марта по октябрь 2011 года международная коалиция под командованием НАТО проводила в Ливии военную операцию, которая основывалась на резолюции СБ ООН о введении в стране бесполетной зоны, передает РИА Новости.

Между тем, свыше 6 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему находятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами". Такие цифры привел спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин во время видеобрифинга, устроенного для членов Совета Безопасности.

По его словам, министерству юстиции Ливии пока удалось взять под контроль только восемь тюрем, в которых содержатся 2382 человека. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), по всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тысячи заключенных. МККК называет обстановку во многих из них "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами. Ее сотрудники сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых "революционерами".

Мартин призвал ливийский минюст ускорить процесс установления контроля над тюрьмами, признав, что "прогресс осложняется отсутствием достаточного числа сотрудников уголовной полиции". Он пообещал продолжать тесно взаимодействовать с властями, чтобы "побудить их к проведению инспекций тюрем, выявлению тайных мест заключения и расследованию злоупотреблений".

Комментируя высказывания Мартина, дипломаты в ООН напоминают, что правящий Переходный национальный совет в свое время клятвенно обещал покончить с "практикой предыдущего режима" и уважать права человека. Обвинения в издевательствах, пытках и исчезновениях сторонников Каддафи ставят в не менее затруднительную ситуацию и западные державы, "продавившие" через СБ ООН нужные им резолюции и использовавшие их для смены режима в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что многие правозащитные организации, включая столь авторитетные для США Нumans rights watch и Аmnesty international за несколько последних месяцев на раз публиковали доклады о "сложном" положении некоторых групп граждан и о ситуации в стране в целом. Все они рисуют достаточно печальную картину.

Лидеры, возглавлявшие Переходный национальный совет (ПНС) в начале ливийского восстания, раздали оружие всем желающим и отправили граждан воевать против войск, котоыре сохраняли верность присяге и Каддафи. Но, что делать с вооруженной толпой теперь новые власти Ливии, похоже, не знают. Разделенные по клановому или географическому принципу группировки продолжают делить наследие Джамахирии. Многие из них, как например отряды из Зинтана или Мисураты, практически неподконтрольны центру, сообщает РБК.

Примечательно, что значительную часть вины за царящий в нынешней Ливии хаос представители ООН возлагают на покойного полковника Каддафи. "Бывший режим повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны", - заявил Иан Мартин. По его словам, это выражается в "слабых, а подчас отсутствующих государственных институтах, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества". Все это, по его мнению, "делает переходный период в стране еще более тяжелым", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100