en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

В РФ вспоминают жертв терактов в московском метро

29.03.2012  |  12:52

В России вспоминают погибших в результате тератов в московском метро, на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Взрывы прогремели в утренний час пик с интервалом в 40 минут. В общей сложности жертвами террористов стали 40 человек, 160 получили различной степени ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры", пишет Islamnews.ru

28 марта москвичи и гости столицы несут к станциям метро цветы и свечи. Следственный комитет также к подготовил к годовщине взрывов отчет о ходе следствия. По данным СКП по РФ, теракты организовал Магомедали Вагабов, который являлся лидером диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории республики Дагестан.

"К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов", - рассказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. По данным следствия, всего за истекшие два года с момента терактов следователями проделан большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек. 

Как пишет Сегодня.ру, следствию удалось установить, что члены диверсионной группировки обучались взрывному делу на территории Хасавюртовского района Дагестана. Там же они изготавливали самодельные взрывные устройства.

Подрыв бомб осуществили смертницы Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и Мариам Шарипова. Привез террористок в Москву Гусен Магомедов, он же руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Шарипова являлась женой организатора взрывов Магомедали Вагибова. В августе 2010 года при проведении в Дагестане контртеррористической операции Вагабов был ликвидирован. Следственный комитет России продолжает расследование обстоятельств этой трагедии, передает Телеканал "Вести".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100