en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Всеобщая забастовка началась в Испании

29.03.2012  |  14:23

В Испании началась всеобщая забастовка против трудовой реформы. Это первая крупная акция протеста, с которой приходится столкнуться нынешнему правительству Испании во главе с лидером консерваторов Мариано Рахоем, приступившему к работе в декабре 2011 года.

Забастовка организована двумя крупнейшими профсоюзами страны: Всеобщий профсоюз рабочих (Uniоn General de Trabajadores) и Рабочие комиссии (Comisiones Obreras). Рабочие протестуют против нового закона, облегчающего и удешевляющего для работодателей процесс увольнения сотрудников. В частности, теперь будет сокращена денежная компенсация, которую получает уволенный сотрудник.

Испанские профсоюзы также выражают недовольство мерами строгой экономии, введенными правительством консерваторов. Премьер-министр Рахой считает, что эти меры помогут сократить уровень безработицы в стране, пишет Лента.ру.

В сообщении Всеобщего союза трудящихся говорится, что всеобщая забастовка проводится с целью заставить испанское правительство отказаться от трудовой реформы, так как она подрывает основы трудового законодательства. "Нынешняя трудовая реформа в том виде, в каком ее проводит испанское правительство, ведет к сокращению рабочих мест и крайне негативно скажется на правах трудящихся", - говорится в документе.

Профсоюзы считают, что недавно принятый закон о труде несправедлив по отношению к рабочим, пагубен для экономики и не способствует созданию рабочих мест. Реформы подрывают деятельность профсоюзов, упрощая для работодателей возможность уволить работников и отказаться от выполнения коллективных договоров.

"Согласно принятым изменениям в трудовом законодательстве, предпринимателям теперь стало проще не только увольнять своих наемных работников, но и понижать им заработную плату", - говорится в сообщении.

Между тем, правительство считает, что давно назревшая реформа трудового законодательства поможет снизить уровень безработицы в Испании, который составляет почти 23% и является самым высоким в Европе. При этом работы нет почти у половины трудоспособной молодежи. Как отмечают эксперты, непрерывно растущая в стране безработица наряду с дефицитом бюджета отпугивает инвесторов и является причиной резкого роста расходов Испании по займам.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что намеченная на 29 марта всеобщая забастовка не изменит нового курса экономической политики страны.

Накануне проведения всеобщей забастовки лидеры профсоюзов и правительство Испании договорились о предоставлении минимальных услуг в этот день.

Законодательство Испании обязывает бастующих согласовать с властями минимальный гарантированный объем перевозок и работы других служб в период акции. Изначально планировалось, что ни одна государственная и частная структура, фирма или организация, включая больницы, отели, рестораны, предприятия транспорта, а также аэропорты, не смогут гарантировать, что предоставят оговоренный минимум - 25% общего объема своих услуг.

Однако после переговоров, которые продолжались более 10 часов, стороны пришли к соглашению, что в этот день транспортные предприятия должны будут обеспечить 35% поездок на метро и пригородных электричках в часы пик, а в течение дня на линии выйдут 30% поездов. Министерство развития настаивало на том, чтобы в день забастовки на маршруты вышло 40% составов.

Властям и профсоюзам удалось также согласовать движение железнодорожного транспорта. Двадцать девятого марта будут курсировать 20% скоростных поездов на линиях "Мадрид - Барселона", "Мадрид - Севилья", "Мадрид - Малага", "Мадрид - Валенсия", а также 40% поездов, следующих по узкоколейкам.

Движение между городами будут осуществлять лишь 10% автобусов. Количество работников транспорта, которые в этот день будут работать, составит около 12%. На 29 марта запланировано 1,240 тысячи авиарейсов, из них внутри страны между городами будет осуществлено 10% авиарейсов, 50% авиарейсов - между континентальной частью Испании и Канарскими и Балеарскими островами, передает РИА Новости.

Персонал больниц также будет выполнять часть работы. Школы и детские сады останутся открытыми. По данным опроса, на который ссылается BBC News, в забастовке примут участие лишь около 30 процентов рабочих. Во второй половине дня по всей стране пройдет по меньшей мере 80 демонстраций, отмечает CNN. Однако забастовка не коснется спасательных и экстренных служб.

Испания является страной с одним из самых высоких показателей дефицита бюджета и уровня безработицы в ЕС. При вступлении в должность Рахой заявил, что его правительство примет ряд мер для стабилизации экономики, в том числе разработает программу сокращения государственных расходов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100