en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Взрыв открыл саммит ЛАГ в Багдаде

29.03.2012  |  16:31

Сильный взрыв произошел в центре Багдада 29 марта - в день открытия в иракской столице саммита Лиги арабских государств, сообщает Agence France-Presse. Бомба взорвалась в районе Сальхия неподалеку от так называемой "Зеленой зоны", где располагается большинство государственных учреждений и иностранных представительств. О жертвах и пострадавших пока ничего не сообщается, пишет Lenta.ru.

Саммит, целиком посвященный обсуждению событий в Сирии, несмотря на взрыв все же открылся. В работе саммита также примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун .

Перед открытием мероприятия иракские власти фактически закрыли Багдад для въезда и выезда транспорта, а также привели около ста тысяч полицейских и военнослужащих в состояние повышенной боеготовности. Кроме того, в районе Багдада запрещены полеты всех самолетов, за исключением лайнеров иностранных делегаций.

Между тем, Полит.ру сообщает о том, что взрывов было несколько, они раздались на границе Зеленой зоны в Багдаде. Территорию обстреляли с помощью минометов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности саммита, на который съехались 10 арабских лидеров. Он отметил, что взрывы произошли через несколько минут после начала мероприятия. О разрушениях и пострадавших не сообщается. 

Как сообщает РИА Новости, в числе участников саммита эмир Кувейта, визит которого в Ирак стал первым за последние несколько десятков лет, а также президенты Ливана, Мавритании, Судана, Джибути, Сомали. Прибыл в Багдад и глава бывшего повстанческого Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. В то же время, на встрече не присутствуют лидеры Алжира, Марокко, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Египта. Полностью отсутствует на саммите делегация Сирии, обсуждение ситуации в которой займет одно из центральных мест на саммите.

Почему лидеры стран Залива проигнорировали встречу в верхах и что стоит за уже явным расколом в их некогда едином блоке, рассказал "Голосу России" Мухаммед аль-Масаари, генсек  исламской партии "Ат-Таждид", штаб-квартира которой находится в Лондоне:

"Страны Персидского залива никогда не были единой политической силой. Они могут объединяться в случае необходимости или если преследуют общую цель. Такую ситуацию мы наблюдали недавно на примере Сирии. Страны Залива объединились для свержения Асада в Сирии. Ради этого внутренние и межгосударственные, так сказать соседские конфликты,  были отложены в сторону", - сказал аль-Масаари.

Важным моментом этого союза он отметил обещанную помощь Америки. Сейчас же, в силу сложившейся политической обстановки, больше нет речи о военном вторжении. Америка не будет настаивать на подобном развитии событий. 

В числе других важных тем, которые будут обсуждать арабские политики на первой встрече после начала в регионе так называемой "арабской весны" (волны народных восстаний, уже приведших к смене правящих режимов в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене), девять пунктов вместо традиционных 40-45. Помимо Сирии, на нем будут обсуждаться палестино- израильский конфликт, поддержка "революционных" стран - Туниса, Египта, Ливии и Йемена, ситуация в Сомали, реформирование ЛАГ, а также борьба с терроризмом.

Встреча лидеров стран ЛАГ впервые за последние 22 года проходит в Ираке, что стало большой дипломатической победой этой страны.

Багдадский саммит освещают около полутора тысяч журналистов из десятков стран.

Лига арабских государств объединяет 21 страну и Организацию освобождения Палестины (ООП). Штаб-квартира этой панарабской организации находится в Каире.

Встречи глав МИД и лидеров ЛАГ проходят ежегодно, однако саммит 2011 года был отменен ввиду событий "арабской весны". Последнее заседание ЛАГ состоялось в марте 2010 года в ливийском городе Сирт, где председательствовал ливийский лидер Муамар Каддафи, погибший от рук повстанцев в 2011 году.

В январе 2011 года в египетском городе Шарм-эш-Шейх прошел экономический саммит ЛАГ под председателем бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который в настоящее время также отстранен от власти и ожидает приговора по обвинениям в коррупции и силовом подавлении демонстраций.

Как напоминает "Российская газета", накануне саммита в Багдаде по меньшей мере 43 человека были убиты и более 200 ранены в результате серии взрывов, которые в преддверии саммита ЛАГ в Ираке. Ответственность за теракты взяли на себя члены суннитской группировки "Исламское государство Ирак".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100