en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

ЛАГ смягчила формулировки по Сирии

30.03.2012  |  11:57

На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Багдаде лидеры арабских стран призвали остановить насилие в Сирии, но при этом не стали требовать ухода президента Башара Асада в отставку или иностранного военного вмешательства.

"Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны", - сказал на итоговой пресс-конференции в Багдаде генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. По его словам, обнародованная ранее арабская инициатива призывает лишь к делегированию части полномочий вице-президенту для ведения переговоров с оппозицией, а не к сложению президентских полномочий. Генсек ЛАГ признал, что политический процесс в Сирии может занять много времени, но "кровопролитие необходимо остановить немедленно".

В свою очередь, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил категорически против вооружения сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Асада. "Опыт Ирака подсказывает, что вооружение двух сторон конфликта приведет к заочному региональному и международному противостоянию на территории Сирии", - сказал аль-Малики.

Единственный, кто действительно жестко высказался в отношении Дамаска - временный президента Туниса Монсеф аль-Марзуки. "Режим (в Сирии) стремится максимально продлить свое существование. Необходимо усилить на него политическое давление и убедить его представителей в том, что режим уже умер в умах и сердцах. Необходимо, чтобы этот режим прекратил свое существование, у него нет будущего", - сказал аль-Марзуки.

В то же время его призыв не нашел отражения в итоговом документе саммита. В Багдадской декларации лидеры ЛАГ поддержали "устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии", осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта.

Читайте также: А были ли беженцы?

Арабские лидеры также отвергли иностранное вмешательство в сирийский конфликт, поддержав при этом миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. При этом они приняли во внимание согласие Сирии на реализацию плана из шести пунктов, который предложил Аннан. "Необходимо как можно скорее и в полном объеме выполнить эти пункты, чтобы остановить кровопролитие и приступить к политическому урегулированию сирийского кризиса", - говорится в документе.

Примечательно, что на саммите отсутствовали лидеры двух стран, которые наиболее радикально настроены протии руководства Сирии - Саудовской Аравии и Катара. Ранее представители этих монархий Персидского залива открыто призывали к вооружению противников президента Башара Асада.

Сирия еще до саммита в Багдаде заявила, что отвергнет любую инициативу, которая будет предложена странами-членами ЛАГ, так как не участвует во встрече. Пока официальный Дамаск не комментировал результаты саммита.

В то же время президент Асад направил в четверг послание лидерам стран БРИКС, в котором заявил о готовности Дамаска сотрудничать Кофи Аннаном. При этом Асад призвал "искоренить источники поддержки терроризма, направленного против Сирии", передает РИА Новости.

А накануне Россия и США заявили о своей поддержке миссии Аннана в Сирии. Президент США Барак Обама отметил, что, несмотря на разную оценку событий в Сирии, Москва и Вашингтон поддерживают миссию спецпосланника генсека ООН.

Читайте также: Уничтожить Сирию: миссия выполнима?

"Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев, мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство", - сказал Обама.

Российский президент также отметил необходимость действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в Сирии, не была реализована, а миссия Аннана завершилась развитием полноценного диалога.

Сам же Кофи Аннан заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что готов к тесному взаимодействию с Россией в решении сирийской проблемы. "На встрече с российским министром Кофи Аннан выразил готовность к дальнейшему тесному взаимодействию с Россией, - говорится в сообщении ООН, размещенном на русском языке в "Твиттере". - Кофи Аннан пообещал приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии и оказания помощи нуждающимся".

Отметим, что Иран заявил, что будет решительно возражать против любого предложенного США плана урегулирования сирийского кризиса. Об этом заявил в четверг руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи во время встречи в иранском городе Мешхед с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Иран будет всегда защищать Сирию с тем, чтобы сохранить передовую линию сопротивления сионистскому (израильскому) режиму", - подчеркнул иранский лидер. Он выразил полную поддержку своей страны сирийским властям и заявил о недопустимости "любого вмешательства иностранных сил во внутренние дела Сирии". "Мы поддерживаем начатые в Сирии реформы, эти реформы должны быть продолжены", - указал Хаменеи, слова которого приводит агентство Фарс.

У Ирана и Турции имеются серьезные разногласия в оценке событий в Сирии. Тегеран безоговорочно поддерживает Дамаск, считая его своим ближайшим союзником в регионе, в то время как Анкара входит в число наиболее решительных критиков режима президента Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100