en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Тбилиси блокировал инициативу Москвы о неприменении силы в Закавказье

30.03.2012  |  13:15

Грузинская делегация отвергла проект России о неприменении силы в Закавказье. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 19-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Наша инициатива была блокирована грузинскими представителями", - сказал он. В проекте заявления участники Женевских дискуссий приветствовали заявления о неприменении силы, сделанные абхазской, грузинской и югоосетинской сторонами в конце 2010 года. В документе также содержался призыв урегулировать все возникающие в регионе споры и проблемы исключительно мирными средствами путем переговоров.

По словам Карасина, "в ходе дискуссий представители делегации Грузии начали опять требовать от России заявления об одностороннем отказе от использования силы". Сделать этого, заметил замглавы МИД, Москва не может по принципиальным соображениям, так как "не считает себя стороной в конфликте". "Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абазией, Грузией и Южной Осетией", - подчеркнул он.

Тем не менее, Карасин заверил, что будут продолжены "усилия по поиску вполне понятных форм позитивного воздействия на атмосферу Женевских дискуссий".

Следующий, 20-й раунд консультаций намечен на 8 июня 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне МИД Южной Осетии ответил на очередную эскападу главы соседней Грузии Михаила Саакашвили, призвав последнего смириться с политической реальностью и признать отделившуюся республику самостоятельным государством.

Без упоминания "больной темы" Южной Осетии и Абхазии не обходится ни одно выступление президента Грузии Михаила Саакашвили и других грузинских лидеров, не стал исключением и саммит в Сеуле. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно выступления Саакашвили на саммите.

27 марта Саакашвили, выступая на пленарной сессии саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, назвал Южную Осетию и Абхазию "черными дырами" не только для наркоторговли, но и для контрабанды ядерных веществ.

"Сегодня, когда в Женеве стартует очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, эти высказывания вполне ожидаемы", - отмечается в заявлении МИД РЮО. "В то время, когда весь мир озабочен угрозой ядерного терроризма, несерьезно делать подобные провоцирующие заявления, используя их для своих политических целей и пропаганды. Грузинские власти, не мирясь с существованием международно признанных Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, любыми способами стремятся вернуть их и пытаясь заполучить к ним хоть какой-то доступ, навязывают "необходимость мониторинга и размещения международных полицейских сил", - отмечают в югоосетинском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный Тбилиси, отмечают в МИДе, "при дефиците внешнеполитических ресурсов, противопоставил процессу признания независимых государств проект под названием "оккупация".

"Подобные спекулятивные заявления делаются властями Грузии для отвлечения внимания от собственных проблем и наращивания военной силы, угрожающих стабильности в регионе. После агрессии против Южной Осетии, Тбилиси взял курс на модернизацию грузинских вооруженных сил, сосредоточившись на исправлении "недостатков", которые высветило поражение в военном конфликте", - заявили в Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает уверенность, что "подобные высказывания грузинских политиков являются не более чем ставшими традиционными нападками Грузии на Южную Осетию и Россию и никогда не сделают Южную Осетию и Абхазию ближе к Грузии".

"У Грузии есть шанс положительно повлиять на ситуацию в регионе, смирившись с политической реальностью, наладить добрососедские отношения с Республикой Южная Осетия, что, в первую очередь, требует подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы, который продолжает оставаться главным в повестке дня Женевских дискуссий. Однако к такому реальному шагу и установлению безопасности в регионе власти Грузии явно не готовы", - заявил МИД РЮО, передает ИА REGNUM.


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100