en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

БРИКС метит на политические вершины

30.03.2012  |  13:46

Форум БРИКС может превратиться во влиятельную организацию, уверен президент России Дмитрий Медведев. Страны-участницы организации потребовали усиления позиций на международной арене взамен на кредиты для МВФ.

"В основе жизнеспособности БРИКС, прежде всего, общность коренных интересов стран-участниц как в экономической, так и политической жизни", - заявил Медведев по завершении четвертого саммита БРИКС в Индии.

Дмитрий Медведев рассказал, что в Нью-Дели 29 марта обсуждались новые сферы сотрудничества БРИКС - изучение и использование минерально-сырьевых ресурсов, энергетическая политика, энергетическая безопасность, создание совместных механизмов чрезвычайного гуманитарного реагирования.

Президент России подчеркнул, что он в целом вполне удовлетворен набранным темпом работы в формате "пятерки". Он уверен, что у БРИКС большой потенциал и хорошие перспективы для дальнейшего развития, передают "Вести".

Как пишет Сирил Лашевр в статье, опубликованной в газете Le Figaro, четвертый саммит БРИКС в Дели подтвердил растущее стремление нарождающихся экономик сотрудничать друг с другом, прежде всего в валютной сфере.

"Они еще не пользуются таким же влиянием, как G20 и G8, но шаг за шагом страны БРИКС все прочнее закрепляются на международной арене. Главы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в эти дни встречались в Дели на четвертом саммите и попытались заложить новый камень в сложную совместную конструкцию. Впервые главы государств решали конкретные вопросы перед поведением следующего саммита в ЮАР, запланированного на 2013 год", - пишет издание.

"Было принято решение поручить министрам финансов создать совместную рабочую группу для разработки проекта создания Банка развития "Юг-Юг" - для финансирования инфраструктур и инноваций в развивающихся странах", - повествует автор статьи.

"Страны БРИКС призвали G20 наладить глобальную макроэкономическую координацию, которая позволит обеспечить восстановление мирового экономического роста. Наконец, БРИКС сделали робкий, но важный шаг в валютной сфере. Пять государственных банков этих стран подписали совместное "соглашений о многосторонних кредитах", что позволит им пользоваться местными валютами при торговле между этими странами, не прибегая к конвертируемым международным валютам. Пусть это несильный, но символический удар по гегемонии доллара", - полагает автор статьи, которого цитирует радио "Эхо Москвы".

Отметим, что на саммите страны БРИКС, относительно быстро преодолевшие глобальный экономический кризис, потребовали усиления своих позиций в международных организациях.

"Мы призываем к созданию более репрезентативной международной финансовой архитектуры, в которой развивающиеся страны будут иметь больший голос и большую представленность, а также к созданию и совершенствованию справедливой международной валютной системы, которая могла бы служить интересам всех стран и поддерживать развитие государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Более того, эти экономики, добившиеся масштабного роста, вносят теперь значительный вклад в глобальное восстановление", - говорится в Делийской декларации, принятой по итогам саммита БРИКС, который проходил в индийской столице Дели.

"БРИКС стала важной движущей силой мировой торговли, мировой экономики. По оценкам МВФ, на нашу долю придется более половины глобального экономического роста к 2015 году - 56%", - заявила президент Бразилии Дилма Руссефф."На долю БРИКС приходится 40% мирового населения, 20% мировой экономики и 15% мировой торговли. Если мы будем, как и прежде, сохранять рост своих экономик, то это само по себе будет существенным вкладом в развитие мировой экономики", - напомнил председатель КНР Ху Цзинь Тао.

Но представленность стран БРИКС в международных организациях не соответствует их роли в мировой экономике. "Речь прежде всего идет о реформировании Международного валютного фонда(МВФ). Это реформирование нужно довести до конца и сделать это так, как мы и договаривались в рамках"двадцатки", не откладывая на потом, потому что проблемы не закончились в международной финансовой системе", - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Развивающиеся страны добиваются увеличения своих квот в МВФ. Реформа управления в МВФ началась в 2010 году и должна завершиться в 2012 году до годового собрания фонда и Всемирного банка, пересмотр формулы расчета квот - к 1 января 2013 года, а пересмотр самих квот - до 1 января 2014 года.

Только если голос развивающихся стран в фонде станет более весомым, МВФ может рассчитывать на дополнительные финансовые вливания с их стороны, предупредили лидеры БРИКС. Лишь при завершении реформы квот усилия по увеличению ресурсов МВФ будут успешными, подчеркивается в Делийской декларации.

Еще один проект - новый Банк развития БРИКС. "У такого Банка развития есть серьезный потенциал для создания новых рабочих мест в развивающихся странах", - сказал президент ЮАР Джейкоб Зума.

Создать новый Банк развития БРИКС предложила Индия в феврале 2012 года, накануне встречи министров финансов и глав центробанков"большой двадцатки". "Изначально идея создания банка была только для помощи африканским странам. Но затем, чтобы больше заинтересовать страны БРИКС в создании банка, Индия уточнила свою позицию и предложила, чтобы помимо беднейших стран, банк мог кредитовать и сами страны БРИКС", - пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Предполагается, что банк должен заниматься финансированием проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в этих странах."Такой банк дополнил был уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие", - говорится в Делийской декларации. По итогам саммита БРИКС лидеры стран поручили министрам финансов изучить, насколько реализуема и жизнеспособна инициатива, а также создать рабочую группу для дальнейшей проработки. Доклад должен быть представлен к следующему саммиту БРИКС.

"Необходимо обсуждение деталей. Важно, чтобы услуги банка были востребованы, а для этого нужен солидный инвестиционный пакет", - поясняет министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Разница в нюансах. Кто-то его рассматривает как банк развития, а кто-то - как помощь югу", - добавляет помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что именно банк развития, а не банк помощи усилит позиции БРИКС в мире, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100