en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Китайским блогерам запретили комметировать

31.03.2012  |  12:20

В Китае два крупнейших микроблога "Вэйбо" /Sina Weibo/ и "Тенсент кью-кью" /Tencent QQ/ временно приостановили работу функции, позволяющей оставлять комментарии. Функция "комментарий" не будет доступна с 31 марта по 3 апреля, "до тех пор пока из блогов не будут удалены слухи, содержащие незаконную информацию".

Согласно распространенному накануне заявлению государственного управления интернет-информации КНР и полиции Пекина, были закрыты 16 сайтов и задержаны шесть человек, которым "предъявлены обвинения в распространении слухов в китайском сегменте Интернета о том, что в столицу КНР введена военная техника". "В связи с распространением слухов в популярных микроблогах "Вэйбо" и "Тенсент кью- кью", было принято решение о наложении на них соответствующих санкций", - заявил официальный представитель государственного управления интернет- информации КНР.

Как передает агентство Синьхуа, недавно несколько интернет-пользователей через сервисы микроблогов запустили слухи о вводе войск в столицу и неком чрезвычайном происшествии. После этого пекинское управление общественной безопасности быстро провело расследование и, в соответствии с нормами законодательства, арестовало шесть человек, причастных к созданию и распространению слухов. Кроме того с другими лицами, участвовавшими в распространении этой информации, была проведена воспитательная работа.

Утром 19 марта в китайских социальных сетях появилась и была подхвачена рядом западных СМИ информация о вводе войск в китайскую столицу и якобы имевшей место попытке военного переворота в связи с расколом в политическом руководстве страны по делу члена Политбюро ЦК КПК, бывшего секретаря парткома города Чунцина Бо Силая. Доверия эти слухи не вызвали даже на чувствительных к подобного рода спекуляциям западных фондовых биржах.

Наблюдатели отмечают, что "незаконная" информация, появившаяся в китайских блогах, связана с недавним решением Центрального комитета Компартии Китая об освобождении от обязанностей секретаря парткома города центрального подчинения Чунцина Бо Силая и возникшими вслед за этим слухами о "политической борьбе" в высших эшелонах власти в КНР.

Бо Силай - сын видного партийного деятеля Бо Ибо / 1908-2007/ - занимал посты мэра г. Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. На всех этих должностях он проявил себя перспективным руководителем, умело привлекавшим зарубежные инвестиции и отстаивавшим интересы Китая. До сих пор официальных сообщений об уходе Бо Силая из Политбюро не поступало, так что не исключено, что окончательное отстранение его от власти произойдет непосредственно на съезде партии, передает ИТАР-ТАСС.

А в России планируется создать центры по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на признаки экстремизма. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

"В рамках исполнения решения межведомственной комиссии аппаратами уполномоченных представителей президента РФ в федеральных округах прорабатываются вопросы создания специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, а также в печатной, аудио-, видеопродукции признаков экстремизма, разжигания межнациональной ненависти, религиозной розни и вражды", - сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Сегодня такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и государственного унитарного предприятия "Центр информационных аналитических технологий" в Москве.

Решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета. По договоренности с руководством Санкт- Петербургского государственного университета на начало сентября текущего года запланировано проведение семинаров для ректоров вузов и руководителей научно-исследовательских учреждений, в которых планируется создание подобных центров экспертиз.

По словам Нургалиева, особое внимание в 2011 году уделялось пресечению проявлений экстремизма в интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений.

"Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", - сказал министр. Он добавил, что российские суды признали экстремистскими 1057 материалов, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100