en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Лукашенко рассказал о белорусской приватизации

31.03.2012  |  17:20

В Белоруссии не будут приватизировать госсобственность "в угоду Евросоюзу или России", заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив сегодня, что мы продаем что-то, то тогда - не со мной и не при мне", - отметил Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам приватизации.

"Нравится тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, это надо. Но не этой ценой", - сказал президент. Лукашенко подчеркнул, что "не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться", передает "Интерфакс".

При этом глава государства отметил, что любое предприятие в Белоруссии может быть приватизировано, но за разумную цену и на приемлемых условиях. "Мы всегда говорили о том, что мы не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я президент. Не буду я президентом, вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю, может, и страну в целом. Хотя если я буду жив, я буду всегда против этого выступать", - заявил Александр Лукашенко.

"Вопрос приватизации не просто урегулирован, он выстрадан белорусским народом. Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой. Если говорить понятным для населения языком, речь идет о купле-продаже государственной собственности, которая создана многими поколениями наших людей", - сказал глава государства, передает БЕЛТА.

По итогам совещания Лукашенко поручил правительству выработать целостный документ, который бы регулировал всю сферу приватизации в Белоруссии. Об этом сообщили в Администрации главы государства. "Вносите целостный, комплексный документ. Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту", - сказал он.

По словам президента, незачем создавать перечни, если любое предприятие может стать объектом приватизации. "Пускай все, кто хочет купить у нас предприятия, ведут переговоры. Пускай на местах решают по всем предприятиям, начиная от райисполкома и до президента, если это республиканская собственность", - отметил он.

При этом председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и помощник президента Сергей Ткачев обратили внимание, что в подготовленные перечни не попали страховые организации, предприятия сферы торговли, банковского сектора и так далее. "Это то, о чем я говорил. Получается, по всей стране один список. Это все наши предприятия", - сказал Александр Лукашенко.

"Соберитесь и определите, как вы это будете делать. Хотелось бы, чтобы в течение второго квартала мы сняли все эти вопросы. Ну а там, где нужно принять срочные меры по тем или иным объектам собственности, предприятиям и прочее, значит, вносите предложения или принимайте решения сами без волокиты. Закройте дыры, которые обнаружились в ходе приватизации и в послеприватизационные периоды на предприятиях", - отметил президент.

Лукашенко добавил, что процесс приватизации не останавливается, а "продать или не продать предприятие - это дело цены и нашей заинтересованности". "Поэтому все предприятия могут быть приватизированы. Вопрос - за сколько и под какие условия. Они выработаны, выстраданы эти условия. Поэтому готовьте в этом ключе нормативно-правовой акт, будем принимать без задержки", - сообщил он.

В свою очередь, председатель Высшего хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков заявил о необходимости выработать четкий механизм реприватизации - "возможного возврата приватизированного имущества, если инвестор не выполняет взятых на себя обязательств и губит предприятие". Он отметил необходимость четко прописывать цель приватизации, чтобы ею не могли воспользоваться для устранения конкурентов.

По мнению главы концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина, при приватизации следует обязательно учитывать предлагаемый инвестиционный пакет. "Мы должны обязательно прописывать: модернизация предприятия, какой товар будут выпускать, как люди будут трудоустроены, зарплата, налоги и прочее. Только тогда идти на приватизацию", - подчеркнул глава государства.

Между тем председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро заявил, что при определении стоимости продаваемых предприятий необходимо исключить возможность спекуляции и дальнейшей перепродажи собственности по более высокой цене.

Александр Лукашенко 30 марта заявил, что в стране не будет проводиться приватизация в угоду каким-либо государствам и объединениям. "Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной и не при мне", - заявил он.

При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 24 февраля назвал предприятия, которые войдут в перечень для приватизации. По его словам, это ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МЗКТ". От их продажи власти намерены выручить 2,5 млрд долларов. Также в этот список могут войти ОАО "БМЗ", ОАО "Бархим" и ОАО "Лакокраска", пишет "Телеграф".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100