en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Эрдоган: удар по Ирану обернется катастрофой

01.04.2012  |  12:28

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о катастрофических последствиях в случае удара Израиля по Ирану, передает "Синьхуа" со ссылкой на турецкую прессу. В частности, речь идет о реализации планов бомбардировки объектов атомной промышленности исламской республики, которые звучали из Тель-Авива.

Интервью турецкого премьера проходило на борту самолета, которым Эрдоган возвращался из Тегерана после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. "В результате израильского удара по Ирану будет разрушен целый регион. Конфликт в регионе ударит по Израилю, и последствия такого шага будут совсем не такие как, например, у американской кампании в Ираке", - заявил премьер. Он также добавил, что недавно обсуждал данный вопрос с президентом США Бараком Обамой.

Отметим, что именно Вашингтон является первым военным союзником Тель-Авива и в случае вооруженного исхода противостояния американским военнослужащим, скорее всего, придется вмешаться в конфликт.

Читайте также: Иран и США на грани войны

"Израиль имеет от 250 до 300 ядерных боеголовок - никто не говорит про это и не хочет обсуждать. Иран заявил о мирных целях своей ядерной программы. Кроме того, Тегеран заявил о прекращении обогащения урана после получения необходимого количества для проведения исследований", - подчеркнул Эрдоган, сообщает РБК.

Накануне Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заверил, что народ и правительство Турции всегда будет оказывать поддержку иранским властям в ядерном вопросе. "Правительство и народ Турции всегда поддерживали Исламскую Республику в ядерном вопросе. Этой же линии мы твердо намерены придерживаться и впредь", - заявил турецкий премьер, слова которого приводит пресс-служба иранского президента.

Отвечая на вопрос иранских журналистов об угрозе военного нападения Израиля на Иран, Эрдоган подчеркнул, что "ни одна страна не имеет права ни угрожать, ни осуществлять военную акцию против другой страны, которая стремится овладеть мирными ядерными технологиями", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

Ранее Турция уже заявляла, что не присоединится к санкциям против Ирана, введенным США и странами Евросоюза. В частности, Анкара отказалась снижать объемы закупки иранских углеводородов.

Эти заявления были сделаны на фоне значительного охлаждения израильско-турецких отношений. В 2011 году между двумя странами произошел дипломатический конфликт, закончившийся понижением уровня дипломатических отношений, а также сворачиванием сотрудничества в экономической и военной сферах.

Израиль убежден, что Иран ведет исследования в ядерной сфере не ради получения дешевой электроэнергии, а ради создания собственной атомной бомбы. Израильские руководители не раз говорили, что не могут этого допустить и любой ценой остановят Тегеран, пишет Лента.ру.

При этом Турция в последнее время принимала активное участие в поисках путей урегулирования иранской ядерной проблемы. Местом проведения последнего раунда переговоров Ирана с группой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) был Стамбул. Власти Турции выразили готовность принять у себя участников следующего раунда, который, как было объявлено, состоится 13 апреля, сообщает "Взгляд".

Между тем, президент Соединенных Штатов Барак Обама уже заявил, что, хотя время для того, чтобы решить ядерную проблему Ирана дипломатическим путем, еще есть, его осталось немного. Признав право Ирана на мирную атомную энергетику, он напомнил, что мировое сообщество неоднократно предлагало Тегерану помощь в развитии мирной атомной энергетики, и всякий раз получало отказ.

"Вот почему Иран находится в одиночестве, а международное сообщество ввело беспрецедентные санкции, замедляющие иранскую ядерную программу", - пояснил Обама.

Он также заявил о готовности мирового сообщества вступить в переговоры с иранскими лидерами, и при этом напомнил о том, что дипломатическое решение вопроса могло бы дать Тегерану возможность получить доступ к мирной атомной энергетике.

"Еще есть время решить вопрос дипломатическим путем, но его мало. Иранские руководители должны понять, что им не уйти от выбора, перед которым они стоят", - резюмировал президент США. По его мнению, "Иран должен выполнить свои обязательства, действуя со всей серьезностью и срочностью, как того требует настоящий момент", передают "Вести".


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100