en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Абхазы позаботились о грузинских моряках

01.04.2012  |  15:26

Власти Абхазии сделали все, чтобы четверо грузинских моряков экипажа турецкого сухогруза "Хакки Чиллиоглу" (Hakki Cillioglu), дрейфовавшего у побережья Абхазии, благополучно вернулись домой, сообщили в МИД республики.

В субботу на грузино-абхазской границе по реке Ингури граждане Грузии Георгий Сапанадзе, Манучар Болквадзе, Азиз Варшанидзе и Сулхан Цецхладзе были переданы грузинской стороне, сообщает Абхазское телевидение.

Турецкое судно Hakki Cillioglu с 5 мая 2011 года стоит у берегов Абхазии. На борту сухогруза, владельцем которого является компания Starlet Shipping, остались пять членов экипажа. Администрация Сухумского порта не раз оказывала помощь продовольствием и деньгами экипажу, оказавшемуся в бедственном положении, заправляла судно горючим.

Второго февраля в Сухуми прибыл представитель компании-судовладельца. Ознакомившись с положением дел, он отказал капитану судна, просившему помочь с горючим, водой и продовольствием для возвращения, и оставил сухогруз. При этом турецкая компания уже почти год не выплачивает зарплату членам экипажа.

МИД Абхазии, Абхазское морское пароходство и Миссия Международного Красного Креста организовали процесс возвращения в Грузию моряков с брошенного в акватории Абхазии турецкого сухогруза.

Замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба подчеркнул в беседе с журналистами в Сухумском морском порту, что "со стороны абхазских властей не оказывалось никакого давления на членов экипажа, а наоборот - содействие в решении возникающих вопросов, что подтверждают сами члены экипажа".

Вопрос о самом судне, которое сейчас стоит в сухумском морском порту, остается не решенным. На судне находится около 500 тонн металлолома.

Глава миссии МККК в Абхазии Люк Хаас поблагодарил власти Абхазии за содействие и отметил, что моряки, спустя почти год, смогут вернуться к своим семьям. "Я выражаю благодарность абхазским властям, Морскому пароходству и Управлению по чрезвычайным ситуациям, которые оказывали всякое содействие экипажу", - сказал Хаас, передает РИА Новости.

9 января 15 граждан Грузии и трое выходцев из Турции были освобождены из плена сомалийских пиратов. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство морского транспорта Грузии. Моряки входили в состав экипажа сухогруза "Олиб", который был взят на абордаж в сентябре 2010 года. Первоначально пираты требовали выкуп в 15 миллионов долларов, затем сумма сократилась до 9. Однако получили ли они эти деньги не сообщается, пишет Lenta.ru.

Переговоры по освобождению моряков вели высокопоставленные грузинские чиновники, и весь процесс находился под непосредственным контролем президента страны Михаила Саакашвили

"Не было дня, чтобы бы я не думал об этом. Мы очень нервничали, потому что несколько раз зашли в тупик. Мы ни на секунду не опускали рук... Было множество критики, в том числе и со стороны членов семей, и это понятно, так как мы не могли им говорить о том, что предпринимали, иначе все могло сорваться", - заявил сегодня Саакашвили. За спасение команды измученный неволей капитан Мемед Закарадзе уже поблагодарил президента по телефону. Сказал, что чувствует себя так, словно родился заново.

Судно "Олиб", владельцем которого являлась греческая компания и которое ходило под флагом Мальты, пираты захватили в Аденском заливе в начале сентября 2010 года. Судовладелец обращался к пиратам с предложением забрать в качестве выкупа сам корабль, но сомалийцы от такой сделки отказались, сообщает "Диверсант.ру".

О размере полученного пиратами выкупа и о том, подразумевалась ли его выплата вообще, не сообщается. Однако переговоры, как следует из признаний Саакашвили, все-таки велись, торг шел очень бойко. Весной прошлого года грузинам удалось даже сбить цену до двух миллионов долларов, говорит Девадзе. Но сомалийцы внезапно передумали. Осенью они вновь подняли свои запросы до семи с половиной миллионов долларов. Сошлись, как сообщает портал Somalia Report, на трех миллионах долларов за всех 18 заложников.

Передавать деньги поехал заместитель министра экономики Грузии Гиорги Карбелашвили. Выкуп был сброшен на танкер OLIB G с воздуха, после чего пленников отпустили. Они пересели на другую шхуну, которая увезла их подальше от злосчастного Сомали.

Как отметил GTimes председатель профсоюза моряков Грузии Анатолий Чиджавадзе, борьба с пиратством - "это не дело лично нашего государства, это проблема всего мира".

Единственное, чего профсоюз требует от правительства, так это наведения порядка в сфере найма моряков на работу. "Наш профсоюз требует, чтобы всем морякам, которые идут работать на суда, показали район плавания, где есть опасные зоны, чтобы моряки могли отказаться от плавания в таких зонах без всяких для них последствий. В то же время мы требуем от судовладельцев, чтобы все моряки были застрахованы. Чтобы за проход в этом проливе было дополнительное страхование, чтобы страховые компании могли среагировать", - отметил Чиджавадзе.


Операция "Кавказские пленники"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100