en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Москва напомнила Грузии о правах человека

02.04.2012  |  11:19

Россия призвала Грузию предпринять практические шаги, чтобы привести ситуации с правами человека в соответствие с ее международными обязательствами. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, распространенном пресс-службой министерства.

"Привлек внимание доклад спецдокладчика Совета ООН по правам человека (СПЧ) по вопросу о пытках Хуана Мендеса, в котором анализируются действия, предпринятые грузинскими властями по итогам визитов в Грузию этой спецпродедуры СПЧ. Ознакомившись с разделом по Грузии, которую предшественник Мендеса посетил еще в феврале 2005 г., можно сделать вывод, что за семь лет конкретных изменений к лучшему в стране не наблюдается", - говорится в комментарии.

Согласно докладу, заключенные боятся жаловаться на использование пыток в тюрьмах, своевременные и беспристрастные расследования не проводятся, до суда доходит ничтожное количество дел о пытках.

"Примечательно, что, по сведениям правозащитных НПО, приведенным в докладе, в Грузии существуют и более серьезные проблемы. Так, срок задержания по административным правонарушениям увеличен до трех месяцев. В этот период задержанные лишены практически любых прав. Медицинское обследование при поступлении в изоляторы не проводится. Подача апелляции в таких условиях также практически невозможна. Отмечается, что еще в 2009 г. правозащитниками было зафиксировано 83 случая грубого обращения сотрудников правоохранительных органов с задержанными, но наказания виновных так и не последовало", - заявили в МИД.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

Таким образом, в ведомстве подчеркнули, что грузинские власти должны обратить самое пристальное внимание на факты, изложенные в докладе авторитетного международного представителя и оценки упомянутых НПО.

"Тбилиси пора, наконец, предпринять осязаемые практические шаги по кардинальному выправлению правочеловеческой ситуации в стране, приведению ее в соответствие с международными обязательствами Грузии в этой сфере", - говорится в сообщении МИД РФ, пишет "Росбалт".

Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ в МИД РФ 2 марта заявили, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он.

Читайте также: Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако "военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", отмечается в документе.

"Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - отметил официальный представитель МИД России.

Глава российского внешнеполитического ведомства Серегей Лавров позже заявил, что РФ готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями дискриминационного закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию.

Читайте по теме: Грузия - тюрьма для россиян

16 марта глава грузинского МИД Григол Вашадзе назвал предложение отменить закон "диктатом". "Заявление Москвы о том, что Россия готова отменить с Грузией визовый режим, если Тбилиси отменит закон об оккупированных территориях, это не компромисс, а это диктат", - сказал он, передает "Эхо Кавказа".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года.


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100