en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Следствие выдвинуло версии авиакатастрофы под Тюменью

02.04.2012  |  11:52

В Тюменской области разбился пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", направлявшийся в Сургут. В результате погиб 31 человек, остальные получили серьезные травмы. Следователи СКР уже назвали предварительные версии причин трагедии.

Воздушное судно вылетело из аэропорта Тюмени в 05:50 по московскому времени. На борту авиалайнера находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Практически сразу после взлета с самолетом была потеряна связь. Очевидцы сообщили, что ATR-72 упал неподалеку от аэропорта "Рощино".

"После взлета экипаж не вышел на связь. Воздушное судно исчезло с радара. В это же время визуально наблюдалось падение воздушного судна в 3-5 километрах от ВПП аэропорта в сторону поселка Горьковка. Самолет упал на землю, разбившись при ударе на три части, после чего загорелся", - рассказал заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов.

К месту крушения были направлены спасатели. В ходе проведения поисковой операции специалисты нашли тела 31 погибшего.

В их числе - весь экипаж самолета, а именно два пилота и два бортпроводника. В полиции сообщили, что детей среди пассажиров самолета не было, пишет "Российская газета".

По последним сведениям оперативного штаба, в авиакатастрофе выжили 12 человек. Все они получили серьезные травмы. Пятерых пострадавших - четырех мужчин и одну женщину - в крайне тяжелом состоянии доставили на вертолете во 2-ю городскую больницу Тюмени.

Кроме того, стало известно, что страшной участи избежал один пассажир, зарегистрированный на рейс, но по какой-то причине не пришедший. Об этом сообщил заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов, передает "Русская служба новостей".

К месту аварии было решено направить самолет МЧС с врачами центра медицины катастроф Минзравсоцразвития. Также планируется вылет трех сотрудников федерального центра судмедэкспертизы. "Пока неизвестно, будем ли мы транспортировать пострадавших в Москву. Мы летим для того, чтобы проконсультировать местных специалистов по лечению этих больных", - отметил один из вылетающих экспертов. Он пояснил, что в Тюмени есть хороший ожоговый центр, который может предоставить пострадавшим всю необходимую помощь, пишут Дни.ру.

Отметим, что спасатели уже нашли оба черных ящика на месте крушения. "Визуально обнаружены речевой самописец и прибор регистрации параметров полета. Сейчас с ними работают следователи", - приводит РИА Новости слова представителя оперативного штаба по координации поисково-спасательной операции.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспорта). В качестве приоритетных версий авиакатастрофы следователи СКР рассматривают техническую неисправность лайнера и ошибку пилотирования. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин предположил, что причиной крушения самолета под Тюменью могла стать ошибка наземных служб аэропорта. В настоящее время следователи изымают техническую и предполетную документацию в тюменском аэропорту Рощино.

В связи с тем, что самолет упал недалеко от населенного пункта, следствием устанавливаются очевидцы происшествия. Сотрудники СК РФ также работают с выжившими, состояние здоровья которых позволяет давать показания. На место крушения самолета вылетел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и группа следователей и криминалистов центрального аппарата, имеющих опыт расследования авиакатастроф.

По данным СКР, детей среди пассажиров разбившегося под Тюменью самолета не было. Авиакомпания "ЮТэйр" продала на этот рейс 40 билетов, однако один из пассажиров к месту вылета не прибыл. Его фамилия уже известна, это житель Ханты-Мансийского автономного округа.

Ранее источник в авиационных кругах также сообщил, что причинами крушения самолета ATR 72 могли стать ошибка пилотирования и отказ техники. По его словам, то обстоятельство, что самолет упал в 30 км от аэропорта, говорит о том, что проблемы у экипажа возникли сразу после взлета.

При этом известно, что самыми опасными и самыми сложными для пилотов являются как раз взлет и посадка. Источник при этом не исключил, что авария могла произойти из-за попадания в двигатель посторонних предметов, в том числе крупных птиц, сообщает РБК.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, на место авиакатастрофы выехал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Расследование дела, отметила она, находится под контролем уральского транспортного прокурора.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин направил соболезнования своему тюменскому коллеге, а также сообщил о готовности свердловских медиков оказать необходимую помощь, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100