en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Пацифисты попытались взять штурмом штаб-квартиру НАТО

02.04.2012  |  12:54

Несколько сотен пацифистов провели символический штурм штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Демонстранты протестовали против использования сил Североатлантического альянса в конфликте в Ливии, требовали вывести войска альянса из Афганистана и отказаться от создания системы ПРО в Европе.

Организатором акции под названием "НАТО Игра окончена" (NATO Game Over) выступила бельгийская пацифистская ассоциация Action pour la Paix. "Мы хотим послать лидерам стран НАТО, которые соберутся на саммит альянса 20–21 мая в Чикаго, следующий сигнал: "Мы не хотим противоракетной обороны для Европы, мы не хотим солдат НАТО в Ливии или Афганистане, и мы не хотим опасное, бесполезное и незаконное ядерное оружие на территории Европы нашей страны", - заявил пресс-секретарь ассоциации Бенуа Кальви.

На призыв взять штаб-квартиру НАТО штурмом и повесить на ее двери символический замок откликнулось около 1 тыс. пацифистов из Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Турции и Италии. Впрочем, о подготовке акции узнала и бельгийская полиция. В результате к моменту символического штурма в воскресенье вечером у штаб-квартиры альянса пацифистов ждало более 500 стражей порядка, в том числе подразделения конной полиции.

Из сотен активистов, принимавших участие в штурме, перелезть через забор и попасть на территорию штаб-квартиры НАТО удалось лишь 20 пацифистам. Правда, повесить замок на двери НАТО им так и не удалось. Остальных полиция обезвреживала на подступах к альянсу. По словам официального представителя полиции Брюсселя Кристиана де Конинка, стражи порядка задержали 483 нарушителей спокойствия. Все они были допрошены и впоследствии отпущены, пишет газета "Коммерсантъ".

В ходе короткого столкновения с полицией никто не пострадал. Активистам противостояли до 600 стражей порядка, два грузовика с водометами и отряд конной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Для полиции Брюсселя такие акции стали привычным делом. Так, в марте 2008 года более 1 тыс. пацифистов, протестовавшие против вторжения США в Ирак, предприняли аналогичную попытку прорваться в штаб-квартиру НАТО. Тогда полицией было задержано 450 человек.Годом позже еще одна попытка штурма здания в 60-летнюю годовщину альянса обернулась задержанием 442 человек, пишет Лента.ру.

Между тем, накануне президент США Барак Обама выразил надежду, что Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе к 2013 году.

"В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы", - заявил Обама журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

При этом Обама подчеркнул, что вопросы, которые предстоит урегулировать, весьма сложны. "Это непросто, мне предстоят консультации и Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время", - сказал он.

Президент США повторил, что "вопросы, касающиеся контроля над вооружениями, технические, сложные, решить их можно только путем консультаций и повышения доверия". В качестве примера он привел двухлетнюю работу Москвы и Вашингтона по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По мнению Обамы, в данный момент "очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период".

"Мы стремимся к тому, чтобы сократить ядерные арсеналы. Путь к этому - в укреплении доверия. Как говорил Дмитрий (президент России Дмитрий Медведев), мы великие державы и несем особую ответственность", - сказал американский лидер.

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в Сеуле с Обамой заявил, что Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. По словам Медведева, они договорились о том, что сейчас время для работы специальных технических экспертов, передает РИА Новости.

Напомним, на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах.

При этом эксперты полагают, что в текущем году Россия и США не смогут договориться по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку это год выборов - в России президентские выборы только прошли, а в США они пройдут в ноябре.


Североатлантический выбор Тбилиси

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100