en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Болгары и грузины сдружились против России

02.04.2012  |  14:15

Находящаяся в Грузии с визитом делегация Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым встретилась с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури. На встрече был подписан ряд документов, в том числе меморандум о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции. Обсуждались двусторонние проекты, вопросы дальнейшего развития внешней торговли и углубления взаимоотношений между двумя странами в других сферах.

"Грузия и Болгария осуществляют очень важные совместные геостратегические проекты, которые в конечном итоге свяжут Европу с Азией, минуя Россию", - заявил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури после встречи с Бойко Борисовым. "У наших стран много общего, в том числе в наших взаимоотношениях с Россией. Несколько дней назад премьер-министр Болгарии лично принял два важнейших решения в отношении России. Первое - он остановил строительство в Болгарии нефтепровода Бургас-Александрополис, который финансировала Россия. И второе - его же решением остановлено строительство атомной электростанции в Болгарии, которое также финансировалось Россией", - пояснил Гилаури.

Он подчеркнул, что "в плане таких геостратегических решений, у Грузии и Болгарии очень много общего". По словам грузинского премьера, важнейшие проекты планируются в будущем или уже находятся в стадии реализации. В числе таких совместных проектов он назвал экспорт натурального газа по территории Грузии в Болгарию, экспорт электроэнергии из Грузии через Турцию в Болгарию, отметил расширяющиеся торговые взаимоотношения между двумя странами. Среди важных двусторонних проектов Николоз Гилаури выделил железнодорожное сообщение между Грузией и Болгарией через Турцию. "Это очень важные геостратегические проекты, с помощью которых Азия будет связываться с Европой, минуя Россию", - подчеркнул Гилаури.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в свою очередь заявил, что Грузия и Болгария имеют схожие политические цели и задачи, и обе страны развиваются и движутся в одном направлении. Борисов особенно подчеркнул хорошие отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и отметил, что правящие партии обеих стран являются членами Европейской народной партии и участвуют во всех ее заседаниях.

"Болгария всегда поддерживала Грузию, в том числе в сложных ситуациях. Вам также известно, что бывший премьер-министр Болгарии Филипп Димитров сейчас является руководителем представительства Евросоюза в Грузии", - заявил премьер-министр Болгарии. По его словам, у Грузии и Болгарии схожие политические цели и устремления, и эти устремления - членство в Евросоюзе и НАТО. "Мы движемся в одном направлении", - констатировал Борисов.

Он также отметил совместные проекты, которые уже осуществляют или планируют Болгария и Грузия и в числе важнейших проектов назвал скоростную железную дорогу, которая, с одной стороны, свяжет Болгарию и Турцию, а с другой, Турцию и Грузию, и в итоге по этой дороге Европа через Болгарию, Турцию и Грузию свяжется с бассейном Каспия и Азией. Среди не менее важных проектов он назвал проект транзита природного газа по территории Грузии и Черному морю в Болгарию, что позволит Болгарии диверсифицировать поставки газа, а также проект строительства в Грузии 15 новых гидроэлектростанций, который позволит осуществлять экспорт электроэнергии в Болгарию.

Делегация Болгарии прибыла в Грузию с двухдневным официальным визитом 1 апреля. Первая встреча состоялась в Госканцелярии Грузии с премьер-министром Николозом Гилаури. В рамках визита премьер-министр Болгарии встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и католикосом-патриархом Илией Вторым. 2 апреля делегация Болгарии посетит Рустави и Батуми, передает ИА REGNUM.

Напомним, 29 марта Болгария отказалась от проекта по строительству АЭС "Белене", соглашение о возведении которой София и Москва подписали в 2006 году. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Владислав Горанов.

По окончании состоявшегося заседания болгарского правительства Горанов сообщил журналистам, что на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Власти Болгарии намерены перенести почти готовый реактор со стоящейся АЭС "Белене" на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей вы стране атомной электростанции до трех.

При этом София заплатит Москве за разработку данного реактора и его установку около 100 миллионов евро. Как отметил Горанов в беседе с корреспондентом болгарской радиостанции БНР, пока еще не ясно, откуда правительство страны изыщет эти средства, передает РИА Новости.


Саакашвили и российское "чудовище"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100