en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Прокуратура Татарстана не прошла проверку

02.04.2012  |  19:00

В результате проверки деятельности правоохранительных органов Татарстана выявлены 66 ранее укрытых преступлений, 65 человек пожаловались на применение к ним насилия. Об этом сегодня сообщили в Генпрокуратуре России по итогам совещания представителей ведомства в Казани. По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. К дисциплинарной ответственности за ненадлежащий надзор привлечены 11 сотрудников прокуратуры, сообщает 2 апреля радиостанция Радио Свобода.

"В результате вмешательства Генеральной прокуратуры России были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, в основном связанных с фактами хищения имущества граждан. По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. В отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно возбуждены шесть уголовных дел о превышении должностных полномочий", - сказал заместитель генпрокурора Сергей Зайцев во вторник в Казани в ходе совещания по результатам проверки нарушений конституционных прав граждан в уголовном производстве Татарстана. 

Кроме того, Зайцев довел до сведения присутствующих, что им и членами комиссии принято на личном приеме 417 человек, 65 из которых заявили о насилии над ними полицейскими, передает РИА Новости.

"Он (Зайцев) подверг критике деятельность прокуратуры, республики, управления Следственного комитета России по Республике Татарстан, министерства внутренних дел Татарстана, указал на необходимость проведения серьезной воспитательной работы в целях формирования у каждого сотрудника полиции чувства глубокого уважения к правам и свободам человека и гражданина", - отметили в ведомстве, как сообщает изадние Свободная пресса.

"Сразу скажу, что выводы неутешительные: без внимания прокуроров республики, к сожалению, остались многочисленные системные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, следственного управления, да и самих прокурорских работников", - заявил Зайцев. По его словам, среди нарушений, на которые прокуроры не обращали внимания, - незаконные задержания, применение насилия и укрытие преступлений.

По словам Зайцева, те прокурорские проверки, которые все же проводились, являлись сугубо формальными. Не была выстроена система мониторинга, позволяющая заблаговременно получать информацию о нарушениях. Если же нарушения все-таки выявлялись, прокуратура либо вообще на них не реагировала, либо реагировала неадекватно, сообщает издание Lenta.ru.

В закрытом совещании, на котором выступал Зайцев, принимали участие президент республики Рустам Минниханов, прокурор республики Кафиль Амиров, главный инспектор МВД России Игорь Скляр, министр внутренних дел Асгат Сафаров, руководители и сотрудники других правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры республики.

По данным МВД по Татарстану, 9 марта текущего года в отдел полиции "Дальний" в связи с делом о краже был доставлен находящийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота, и его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался.

По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Четверо полицейских, не признавших своей вины, были арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, был посажен под домашний арест, однако в ближайшее время суд пересмотрит вопрос о мере пресечения для него. Обвиняемые в преступлении сотрудники, а также руководство ОП "Дальний" были уволены из органов внутренних дел.

Казанский отдел полиции "Дальний" расформирован. Весь личный состав отдела - 81 сотрудник - выводится за штат и в ближайшее время пройдет проверку на полиграфе

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний". 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100