en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Аннан дал Сирии неделю

03.04.2012  |  11:23

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан предложил 10 апреля в качестве крайнего срока для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник.

Выступая за закрытыми дверями перед 15 членами Совета Безопасности ООН, Аннан также предложил обязать противоборствующие стороны в течение 48 часов после этого срока полностью прекратить огонь.

Как отмечается в сообщении, Аннан также сказал, что Дамаск уже дал свое согласие на эту дату. По данным источников агентства Франс Пресс, до 10 апреля сирийский режим должен будет вывести свои войска из городов Сирии.

Как отмечает агентство, Аннан также попросил Совбез ООН рассмотреть возможности отправки миссии наблюдателей за выполнением плана в Сирию.

План экс-генсека ООН Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии, передает РИА Новости.

Сирийская проблематика продолжает доминировать на всех международных форумах этой недели, включая саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Багдаде. Оказать помощь сирийцам, "чтобы они могли защитить себя", потребовал в субботу от мирового сообщества глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Об этом он заявил в Эр-Рияде на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Сирийцы ведут борьбу, поскольку не видят другого выхода из кризиса, особенно после того, как режим выступил против революции при помощи военной силы, - сказал он. - Необходимо помочь гражданам республики самим защитить себя, учитывая, что происходящее в Сирии - трагедия огромных масштабов".

По словам главы саудовской дипломатии, вооружение оппозиции является "долгом", потому что противники режима Башара Асада смогут противостоять ему "только с оружием в руках". "Другого способа просто нет", - подчеркнул аль- Фейсал.

Как указала со своей стороны Клинтон, Вашингтон рассматривает все варианты, включая помощь оппозиционерам. По ее словам, США во время сегодняшней встречи "Группы друзей Сирии" в Стамбуле намерены добиваться "единения рядов сирийской оппозиции", а также будут пытаться усилить давление на Дамаск с помощью санкций.

"Мы хотим, чтобы правящий режим выполнил свои обязательства по плану Аннана, чего Дамаск пока так и не сделал", - сказала госсекретарь США. Она также отметила, что в Стамбуле десятки арабских и западных официальных лиц будут обсуждать дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи и содействию "всесторонним и демократическим политическим преобразованиям" в Сирии.

Ранее по итогам прошедшего в столице саудовского королевства первого министерского форума США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива / ССАГПЗ/ его участники призвали спецпредставителя ООН и Лиги рабских государств Кофи Аннана отвести четкие сроки на принятие президентом Асадом его плана по урегулированию конфликта в Сирии и прекращению насилия. В итоговом коммюнике подчеркивается необходимость выработки эмиссаром дальнейших шагов "в случае, если убийства продолжатся", а также содержится призыв к поддерживающим Дамаск странам "присоединится к усилиям мирового сообщества по разрешению кризиса".

Как сообщил представитель группировки "Сирийской свободной армии" /ССА/, повстанцы готовы прекратить огонь, если правительственные войска выведут танки и артиллерию с подконтрольных оппозиционерам территорий. "У нас нет проблем с соглашением о прекращение огня. Как только военные уберут бронемашины, со стороны ССА не раздастся ни единого выстрела", - сказал полковник Касим Саад аль-Дин агентству Рейтер, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в выходные пресс-секретарь МИД Сирии заявил, что попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились, в стране началась "битва за стабильность".

"Битва за свержение правительства страны завершилась, а битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии началась", - сказал в интервью телеканалу Syrian Satellite TV официальный представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси (Jihad Maqdisi). По его мнению, результатом этой битвы должно стать развитие и реформирование страны.

Макдиси также сказал, что правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

"Сирийская армия присутствует в сирийских городах для защиты мирных граждан, большое число которых (повстанцы) захватывают в плен, чтобы нарушать стабильность в стране. Как только мир и безопасность возобладают, армия должна выйти", - сказал Макдиси.

Кроме того, по словам представителя МИД, Сирия привержена "позитивному сотрудничеству" со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, который предложил план по урегулированию кризиса в этой арабской стране.

 


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100