en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
Новости

Япония продлила санкции для Северной Кореи еще на год

03.04.2012  |  14:14

Правительство Японии приняло решение продлить еще на год санкции в отношении КНДР в связи с тем, что она продолжает политику ракетно-ядерных приготовлений и отказывается сотрудничать в расследовании случаев похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами в прошлом веке. Эти меры предусматривают фактически полный запрет на торговлю между двумя странами. Судам КНДР не разрешено заходить в японские порты. Токио также не выдает въездные визы северокорейским чиновникам.

Санкции были впервые введены в июле 2006 года после запуска в КНДР ракеты большой дальности. После этого они неоднократно продевались и ужесточались.

Правительство Японии также дало понять, что может еще больше усилить нажим на КНДР в связи с предстоящим в середине апреля запуском искусственного спутника Земли. В Токио считают это испытанием баллистической ракеты большой дальности, способной нести ядерную боеголовку, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Центральное телеграфное агентство Кореи в начале марта с.г. распространило информацию, что в ознаменование столетия со дня рождения "Вечного президента" Кореи Ким Ир Сена с космодрома Тонхэ будет запущена ракета-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3".

По официальной информации, аппарат предназначен для организации телевещания и сбора погодных данных. Запуск может произойти в период с 12 по 16 апреля. Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей.

Против запуска выступили США, Япония, Евросоюз. В частности, в Вашингтоне этот запуск рассматривают не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия. В ответ руководство Северной Кореи заявило, что подобные подозрения являются попыткой отвергнуть право страны на мирное освоение космоса, сообщает РБК.

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. В конце февраля США и КНДР достигли соглашения, по которому Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена, передает РИА Новости.

К перехвату северокорейской ракеты подготовилась и Япония. По данным японских информагентств, оборонное ведомство страны опасается, что северокорейская ракета может сбиться с курса. Премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что "решительно настаивает на отмене запуска". А парламент принял резолюцию, осуждающую Пхеньян за "провокационное поведение и неоднократное игнорирование мнения мирового сообщества".

"Траектория запускаемой ракеты проходит как раз над Японией", - объясняет старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн, как пишет газета "Известия". 

Японцы хорошо помнят инцидент начала 1990-х, когда баллистическая северокорейская ракета упала в океан, перелетев архипелаг. Сейчас они, по словам Фесюна, боятся даже не целенаправленной агрессии, а того, что детище космической программы КНДР упадет на них из-за неполадок. И хотя, по информации IMO, первая ступень должна упасть в Желтое море, к югу от Корейского полуострова, а вторая - в 3 тысячи километров восточнее Филиппин, это никого не успокаивает.

Степень обеспокоенности японцев предстоящим запуском показывает тот факт, что под угрозой отмены оказался даже всеми любимый праздник цветения сакуры - по крайней мере в Токио, где он намечен на 14 апреля. Это сделано, чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям, пояснил секретарь правительства Осаму Фудзимура.

Отметим, что ранее министр обороны Японии Наоки Танака уже заявлял, что может отдать приказ на уничтожение ракеты КНДР со спутником, если полет ракеты будет проходить над ее территорией. "Я рассматриваю вопрос о том, чтобы отдать приказ на поражение силам самообороны. Если только станет ясно, что возникла непредвиденная ситуация и нашей стране угрожает опасность, будут приняты соответствующие меры", - заявил министр в понедельник на заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента.

При этом он пояснил, что в этом случае рассматривается вопрос о применении ракетно-зенитных комплексов "Пэтриот" (PAC3) и кораблей, оснащенных системой слежения "Иджис".

В субботу во время визита на базу Воздушных сил самообороны Хякури в префектуре Ибараки министр заявлял, что Силы самообороны готовятся к возможному перехвату ракеты, "как и во время предыдущего (северокорейского пуска)". Не исключил возможность полета ракеты над островами южной префектуры Окинава и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100