en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Дамаск начал вывод войск из городов Сирии

04.04.2012  |  11:15

Власти Сирии приступили к выводу войск и бронетехники из городов. Таким образом, Дамаск начал выполнять ключевое условие плана мирного урегулирования ситуации в стране, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном, сообщает Associated Press.

О начале вывода войск в интервью агентству во вторник, 3 апреля, заявил представитель правительства Сирии. "В городах со спокойной обстановкой войска выводятся на базы, в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, войска отводятся в пригороды", - заявил собеседник Associated Press. Чиновник пожелал сохранить анонимность, сославшись на то, что он не уполномочен общаться со СМИ.

Представители сирийской оппозиции, в свою очередь, утверждают, что как минимум в окрестностях Дамаска войска остаются на своих позициях. Так, один из оппозиционеров, связавшись с AP по Skype, сообщил, что в восточном пригороде столицы Сирии, Сакбе, военнослужащие по-прежнему патрулируют основные улицы.

Вывод войск, введенных в населенные пункты для подавления выступлений оппозиции, является одним из главных условий плана мирного урегулирования, подготовленного спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном. Реализация плана, на выполнение которого согласились власти Сирии, должна была начаться не позднее 10 апреля, пишет Лента.ру.

Проект официального заявления Совета Безопасности ООН, представленный во вторник делегацией США, требует от Дамаска "немедленно и поддающимся проверке образом" начать выполнять свои обязательства по плану сирийского урегулирования и "выполнить их полностью не позднее 10 апреля 2012 года". Как отмечается в тексте документа, сирийское правительство должно "прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах и начать отвод сосредоточений войск, расположенных внутри и вокруг населенных центров".

В то же время авторы проекта не требуют, а лишь призывают сирийскую оппозицию "прекратить насилие в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством".

В проекте заявления, которое, как сказала постоянный представитель США при ООН Cюзан Райс, может быть принято в четверг на этой неделе, Совбез выражает "свою полную поддержку предложению из шести пунктов, выдвинутому спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном". Оно нацелено на "немедленное прекращение любого насилия и нарушений прав человека, обеспечение доступа для оказания помощи и содействие ведомому сирийцами политическому переходному процессу, ведущему к демократической, плюралистической политической системе, в которой граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения и вероисповедания, включая начало всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

В проекта также подчеркивается важность "действенного и надежного механизма контроля со стороны ООН в Сирии для наблюдения, в частности, за выполнением состоящего из шести пунктов предложения спецпредставителя". Совет просит генсека представить варианты такого механизма "в надлежащее время" и "будет готов рассмотреть эти варианты и санкционировать действенный и беспристрастный механизм контроля как только прекратится насилие".

В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийские вооруженные силы "начнут немедленно и завершат к 10 апреля" вывод своих подразделений из населенных пунктов страны, а также прекратят "использование тяжелых вооружений". Кофи Аннан, в свою очередь, призвал СБ ООН "поддержать 10 апреля как крайний срок (вывода войск) и, учитывая неотложный характер ситуации, начать рассмотрение вопроса о возможном развертывании миссии ООН по наблюдению", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Госдепартамент США во вторник вечером распространил заявление Хилари Клинтон. Госсекретарь США полагает, что "президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку при любом развитии событий в стране". "Мы считаем, что Асад должен уйти, причем, чем скорее, тем лучше, это общее мнение всех заинтересованных сторон", - заявила Клинтон. Она также дала понять, что Соединенные Штаты "наращивают санкции против Асада, гуманитарную помощь, а также прямую помощь Сирийскому национальному совету", пишет "Российская газета".


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100