en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Переговоры Ирана с "шестеркой" могут пройти в Багдаде

04.04.2012  |  11:51

Тереган предложил провести переговоры с "шестёркой" международных посредников по иранской ядерной программе в столице Ирака Багдаде, передаёт в среду агентство Рейтер со ссылкой на сообщение иракского МИД.

"Иранская делегация посетила Багдад во вторник и выразила пожелание Тегерана провести встречу пяти постоянных членов (Совбеза) ООН и Германии по ядерной программе Ирана 14 апреля в Багдаде", - цитирует Рейтер сообщение МИД Ирака. Иракское министерство пообещало обсудить предложение Ирана со всеми заинтересованными сторонами.

При этом Иран предупредил, что в случае агрессии против него сможет нанести удар по территории США. Об этом заявил представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Масуд Джазаери.

"В случае любой атаки, от нас последует сокрушительный ответ. В этом случае, мы будем не только действовать на границах Ближнего Востока и Персидского залива, ни одно место в США не будет безопасным от наших атак", - заверил Джазаери. В то же время он отметил, что Иран не станет первым наносить военные удары по каким-либо странам.

Группа международных посредников, в которую входит Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Отметим, что ранее в среду иранское агентство Irna со ссылкой анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск. "В соответствии с мнениями экспертов по политике безопасности, а также принимая во внимание приемлемую политическую ситуацию в стране и её положение на международной и региональной арене, Сирия готова провести у себя эти переговоры", - цитирует Irna заявление источника.

Также ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где обсуждались вопросы региональной безопасности, отношения арабских стран с Ираном и ситуация в Сирии.

Посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади позднее сообщил, что встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников перенесена на один день и состоится 14 апреля.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, передает РИА Новости.

Между тем, госсекретарь США Хилари Клинтон признала право Ирана на мирное использование ядерной энергии. Правда, только после того, как международное сообщество убедится в невоенной направленности ядерной программы Исламской республики.

Клинтон отвечала на вопросы американских телеканалов в преддверии возобновления переговоров "шестерки" посредников с Ираном. Заслуга в организации мероприятия принадлежит России и Китаю, за что Клинтон похвалила два государства: "На этой арене действия России и Китая были исключительно продуктивными. Они тоже серьезно озабочены тем, что Иран продолжает свои ядерные программы и, возможно, стремится к обладанию ядерным оружием". Впрочем, точная дата встречи посредников и представителей Ирана пока не определена. Предполагается, что она состоится в середине апреля в Стамбуле.

Журналисты попросили Клинтон разъяснить слова Барака Обамы о том, что "никакие меры в отношении Ирана не сняты с повестки дня". Госсекретарь пояснила: "Я дипломат. Моя работа - находить мирные пути решения сложных проблем, к разряду которых относится и иранская ядерная программа. Если президент говорит, что меры остаются в повестке дня, значит, он это и имеет в виду. Когда он говорит, что наша политика заключается в предотвращении, а не сдерживании, он это и имеет в виду".

Кроме того, госсекретарь выразила надежду, что Иран в итоге все же докажет ненаправленность своей ядерной программы на военные цели: "Доказательства, как говорят иранцы, будут на десерт", пишет "Российская газета".


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100