en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Клинтон: после 2014 года в Афганистане не останется военных США

04.04.2012  |  12:28

США не оставят на постоянной основе своих военных в Афганистане после 2014 года, когда планируется передать контроль над ситуацией в стране местным силам безопасности. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон подчеркнула, что одной из ключевых задач предстоящего в конце мая в Чикаго саммита НАТО станет определение следующего этапа передачи контроля над страной в руки афганцев. В частности, она назвала ключевой вехой 2013 год, когда войска НАТО завершат боевую миссию в Афганистане и перейдут к реализации задач, связанных с подготовкой местных сил безопасности. Для этого, по ее словам, там "останется небольшое количество военнослужащих".

В то же время, глава американской дипломатии заверила руководство Афганистана, что страны альянса не собираются оставлять страну.

"К концу 2014 года контроль перейдет в руки самих афганцев. На саммите в Чикаго мы будем обсуждать формы продолжения взаимоотношений между альянсом и Афганистаном по наступлении этого срока", - сказала она.

При этом Клинтон подчеркнула, что США "не стремятся к созданию своих постоянных военных баз в Афганистане или к такому присутствию, которое угрожало бы соседним государствам", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, афганские силы безопасности во вторник приняли от сил НАТО под свой контроль северную афганскую провинцию Тахар, сообщило информационное агентство Пажвак.

Второй этап передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне в эти дни проходит во многих афганских регионах. Накануне под контроль афганских сил безопасности (армии и полиции) перешел ряд районов провинции Гельменд. Полностью этот процесс должен завершиться в 2014 году, когда часть войск НАТО должна покинуть Афганистан.

Как отмечает агентство, изначально церемония передачи ответственности в Тахаре должна была проходить утром вторника в уезде Мукур, однако была перенесена по инициативе кабульских чиновников на более позднее время в аэропорт города Тулукан, административного центра провинции, по соображениям безопасности.

На церемонии присутствовали губернатор Тахара Абдул Джаббар Таква и глава правительственной комиссии по передаче ответственности за обеспечение безопасности Ашраф Гани Ахмадзай, которые обменялись колкими репликами в адрес друг друга в связи с изменением места проведения церемонии.

Губернатор заявил Ахмадзаю, что в связи с переносом места проведения церемонии из Мукура в аэропорт Тулукана "доверие народа к власти может испариться". На это Ахмадзай ответил, что губернатор Таква "настолько тратит свою энергию на работе, что уже не может в связи с преклонным возрастом исполнять свои обязанности в послеобеденное время", отмечает Пажвак, передает РИА Новости.

Отметим, что в последнее время отношения между кабулом и Вашингтоном резко обострились. Причиной этому стали несколько инцидентов, произошедших в Афганистане в феврале и марте этого года.

20 февраля на авиабазе в Баграме американские военные сожгли ряд религиозных книг, среди которых было несколько экземпляров Корана. Действия военных вызвали в Афганистане волну антизападных манифестаций. По Афганистану прокатилась тогда волна протестов и произошли нападения на военнослужащих сил НАТО, во время которых погибли, в частности, два американских офицера. Руководство Североатлантического альянса заявило, что это событие не повлияет на планы вывода коалиционных войск из Афганистана к концу 2014 года. К этому сроку "ответственность за безопасность в стране" должна быть передана самим афганцам.

11 марта сержант американской армии, имя которого держится в секрете, вышел за пределы военной базы и начал расстреливать мирных граждан в окрестных деревнях. Жертвами бойни стали 17 человек, в том числе женщины и дети, пишет Лента.ру.

Комментируя произошедшее, глава Афганистана Хамид Карзай назвал расправу сержанта ВС США над мирными жителями провинции Кандагар "непростительным кровавым убийством". Президент еще раз привлек внимание общественности к тому факту, что среди жертв американского военнослужащего оказались девять детей и три женщины. Кроме того, еще несколько человек ранены.

"Правительство Афганистана, неоднократно резко осуждало операции, проводившиеся под предлогом борьбы с террором, которые приводили к жертвам среди мирных жителей. Но хладнокровное убийство афганцев войсками США - действия, которым нет прощения", - цитирует ИТАР-ТАСС Хамида Карзая.

По данным официального представителя СНБ при Белом доме Кейтлин Хэйден, сразу же после экстренного совещания со своими ближайшими помощниками Барак Обама позвонил Карзаю и принес свои соболезнования народу Афганистана, а также пообещал, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

"Произошел трагический и шокирующий инцидент, который не соответствует исключительной репутации наших Вооруженных сил и тому уважению, которое питают Соединенные Штаты к народу Афганистана", - заявил американский президент. Он также выразил соболезнования родным и близким убитых. Чуть позже свои соболезнования принес и глава Пентагона Леон Панетта, пишет "Российская газета".

Однако и в Афганистане, и в Штатах кровавое преступление в Кандагаре вызвало дискуссию общественности о необходимости скорейшего вывода американских войск, которые уже более десяти лет находятся и ведут боевые действия в этой стране против радикального исламистского движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

Администрация США пытается сгладить последствия расправы в Кандагаре и сожжения американскими военнослужащими священных для мусульман книг. Однако, судя по развитию событий, напряженность в Афганистане и усиливающееся неприятие афганцами оккупантов, как они называют американцев, постоянно растут. Как видно, талибы пользуются сейчас достаточно широкой поддержкой среди населения, что создает массу угроз и взрывоопасных ситуаций, передают "Вести".


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100