en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Французские исламисты готовили серию похишений

04.04.2012  |  13:10

Полиция Франции провела очередную масштабную операцию, в ходе которой задержала десять человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими группировками, передает агентство Франс Пресс. Между тем, стало известно, что арестованные ранее исламисты готовили серию похищений.

Все подозреваемые, задержанные полицией в среду, или побывали в Афганистане или Пакистане, или планировали оказаться там, чтобы принять участие в джихаде. Агентство отмечает широкую географию проведенной операции - предполагаемых экстремистов задержали в городе Рубе на самом севере Франции и в южном Марселе, передает РИА Новости.

На прошлой неделе на западе и юге Франции в ходе кампании по выявлению радикальных элементов прошла серия массовых арестов активистов исламистского подполья. Масштабная операция была проведена совместными усилиями французской контрразведки и полицейского спецназа. Всего под временный арест было помещено, по разным данным, от 17 до 20 человек, в том числе и главарь салафитской группировки "Фурсан аль-Изза" Мохамед Ашамлан. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, 13 из них сегодня должны получить статус подследственных.

Как сообщил Моленс, члены этой радикальной группировки планировали совершить на территории республики серию похищений должностных лиц. При этом, по слоам прокурора, их деятельность никак не связана с делом тулузского террориста Мохаммеда Мера.

"Деятельность членов этой группировки не имеет никакой связи с делом Мера, - сообщил прокурор. - Главные фигуранты никогда не встречались с братьями Мера и никогда не вступали с ними в контакт". По его словам, в оперативную разработку подозреваемые в противозаконной деятельности попали еще в октябре 2011 года, когда Центральное управление внутренней разведки республики получило сведения о том, что они вынашивают планы по ведению террористической борьбы на территории Франции.

Прокурор Парижа подтвердил также распространенную сегодня рядом СМИ информацию о том, что члены "Фурсан аль- Изза" планировали совершить серию похищений должностных лиц, в частности, рассматривали возможность похищения судьи в Лионе. По словам Моленса, об этом сами участники группировки сообщили в ходе беседы с дознавателями, однако, отметил он, к стадии практической реализации преступного замысла они так и не подошли, передает ИТАР-ТАСС.

Эти спецоперации стали следствием дела "тулузского стрелка" Мухаммеда Мера, с 11 по 19 марта совершившего два нападения на французских военных и одно - на еврейскую школу. Свои действия, в результате которых погибли семь человек, преступник объяснял местью за участие Франции в афганской войне, введение запрета на ношение паранджи и гибель от рук евреев палестинских детей. 22 марта, после 32-часовой осады, французский спецназ проник в квартиру Мухаммеда Мера и застрелил его при попытке к бегству.

Рейды стали далеко не единственной реакцией на трагические события в Тулузе. В минувший четверг власти Франции запретили въезд в страну пяти исламским деятелям из Саудовской Аравии, Египта и Палестины, которые должны были принять участие в апрельском конгрессе Союза исламских организаций Франции. Наиболее влиятельным из тех, кто попал в черный список, является 86-летний Юсуф аль-Кардави. Он получил всемирную известность благодаря регулярным выступлениям в эфире телеканала Al Jazeera, а также тому, что во время революции в Египте открыто встал на сторону манифестантов. Вместе с тем, по мнению МИД и МВД Франции, Юсуф аль-Кардави вместе с оставшимися четырьмя проповедниками нередко призывает своих прихожан к "ненависти и насилию, тем самым нарушая принципы Французской Республики и представляя серьезную угрозу общественному порядку".

Развернув полномасштабную кампанию по борьбе с радикалами, власти Франции пытаются заработать себе как можно больше политических очков в преддверии запланированного на 22 апреля первого тура президентских выборов. Эта тактика уже принесла свои плоды: если в конце февраля Никола Саркози прочили в первом раунде голосования 27% голосов против 28% у лидера социалистов Франсуа Олланда, то сейчас расклад - 30:26 в пользу Саркози.

Дело Мухаммеда Мера отозвалось эхом не только во Франции, но и практически во всем Евросоюзе. Сторонники ультраправых сил получили еще один довод в пользу своих теорий и сегодня, как ожидается, проведут в датском Орхусе крупнейшую за последние годы манифестацию. Организаторы акции, посвященной "жертвам Мухаммеда Мера и ислама в целом", заявляют, что ее итогом станет создание "панъевропейского антиисламского движения". Против ультраправых на улицы Орхуса обещали выйти правозащитники и антифашисты, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100