en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Возле офиса экс-премьера Греции прогремел взрыв

04.04.2012  |  13:40

В Афинах прогремел взрыв рядом с офисом бывшего премьер-министра Греции Константиноса Симитиса, сообщает Reuters. Самодельное взрывное устройство сработало около 21 часа по местному времени (22:00 мск) на шестом этаже офисного здания в центре Афин. По информации полиции, устройство состояло из по меньшей мере пяти газовых баллончиков и запала.

Во время взрыва и последовавшего пожара в здании находились люди, их удалось благополучно эвакуировать. "Материальный ущерб от взрыва минимален, никто не пострадал", - заявил представитель полиции, попросивший не раскрывать его имени. В пожарной охране Греции сообщили, что в тушении огня участвовало 9 пожарных расчетов и 27 сотрудников.

Власти республики уже отреагировали на случившееся, назвав это попыткой дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов.

Подобные акции против руководителей страны в Греции стали проводиться довольно регулярно после того, как правительство и парламент, под давлением ЕС и МВФ, одобрили программу жесткого сокращения бюджетных расходов.

Костас Симитис в прошлом возглавлял ведущую левоцентристскую партию ПАСОК и был премьер-министром Греции в 1996-2004 годах. В настоящее время бывший премьер, которому 75 лет, официальных постов не занимает. Стоит отметить, что Симитис не первый раз становится объектом атаки. В январе 2010 года у стен его офиса произошел аналогичный инцидент, сообщает РБК.

10 марта, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос подвергся нападению пенсионера, который кинул в него упаковку йогурта, сообщает Athens News. Инцидент произошел во время съезда левоцентристской партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение), на пост лидера которой претендует Венизелос.

Когда министр финансов приготовился выступать, один из слушателей кинул в него пачку йогурта. Министр отреагировал на инцидент спокойно, несмотря на то, что кисломолочный продукт запачкал его костюм. Венизелос сменил верхнюю часть одежды, после чего выступил перед участниками съезда.

Имени напавшего на министра пенсионера не называется. Сообщается только, что нападавший передвигался при помощи костыля. Мужчина заявил, что является членом партии ПАСОК и своими действиями хотел выразить протест против урезания размера пенсии, произошедшего вследствие принятия правительством мер строгой экономии, пишет Лента.ру.

Венизелос, который играет ведущую роль в переговорах с международными кредиторами Греции и процессе списания греческого долга, претендует на пост лидера партии.

Греческие политики на протяжении последних месяцев многократно подвергались нападению простых граждан. Политиков забрасывали йогуртом, яйцами и апельсинами, в некоторых случаях не обходилось и без рукоприкладства.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 миллиардов евро. Программа обмена облигаций завершится, как ожидается, в апреле, передает РИА Новости.

А 15 марта прокуратура Греции завела уголовное дело против группы неустановленных лиц, подозреваемых в намерении отстранить от власти или ликвидировать экс-премьера Костаса Караманлиса, чтобы таким образом предотвратить укрепление связей между Россией и Грецией в энергетической сфере, передает Reuters.

Расследование заговора против экс-премьера началось после того, как полиция завладела документами, косвенно свидетельствующими о намерении неких лиц свергнуть или даже убить Караманлиса. Сообщается, что документы были переданы греческой полиции российскими разведывательными службами.

В ходе расследования были опрошены представители греческих спецслужб, охрана Караманлиса, а также местная полиция. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, кто является организатором заговора. Предполагается, что основной целью злоумышленников было прекращение строительства газопровода "Южный поток". Ожидается, что оно будет завершено в 2015 году, а одна из веток газопровода пройдет через Грецию в Италию.

Караманлис занимал пост премьер-министра Греции в течение двух сроков с 2004 по 2009 год. В ходе досрочных выборов в 2009 году, инициированных самим Караманлисом, его партия "Новая демократия" потерпела сокрушительное поражение, после чего экс-премьер ушел из политики.

Именно при Караманлисе Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода "Южный поток". Документ тогда завизировали экс-глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и бывший министр развития Греции Христос Фолиас.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100