en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон предложил Пхеньяну отдать ракету России

04.04.2012  |  14:18

В попытке разрешить нарастающий конфликт с запуском спутника КНДР Вашингтон предложил Северной Корее передать право на запуск ракеты-носителя России либо Китаю. Подобная идея, однако, у Страны чучхе энтузиазма не вызвала. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил японский телеканал "Асахи ТВ".

Напомним, что ранее КНДР заявила, что в период с 12 по 16 апреля совершит запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Этот шаг резко осуждают США, Южная Корея и Япония. Они полагают, что речь идет об испытании баллистической ракеты большой дальности. Вашингтон и Токио дают понять, что в случае запуска ракеты выступят за ужесточение санкций против Пхеньяна. Кроме того, резолюции ООН запрещают Северной Корее запуски и испытания с применением технологий баллистических ракет.

По информации телеканала "Асахи ТВ", на встрече в Германии позицию США представлял заместитель главы Госдепартамента, а КНДР - начальник отдела Северной Америки МИД. "Если вы утверждаете, что запускаете именно спутник, то как насчет того, чтобы этот запуск вместо вас произвели Китай или Россия", - цитирует канал озвученную американцами инициативу. Но представители Пхеньяна не согласились на такой компромисс. Другой японский телеканал "Эн-эйч-кей" косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что в ходе неофициальных контактов в "одном из восточных городов Германии" Пхеньян подтвердил свое намерение произвести запуск спутника несмотря на в целом негативную международную реакцию.

Одновременно стало известно, что для отслеживания запуска спутника КНДР Соединенные Штаты направляют в сторону Кореи самую современную радарную систему, которая прибудет с военно-морской базы США Перл-Харбор. Как сообщил американский новостной телеканал "Си-эн-эн", речь идет о радарной системе X-Band Radar-1, которая установлена на плавучей морской платформе. Радар способен отслеживать цели в радиусе до 2000 км. Данная система также имеет возможность обмениваться информацией с расположенными на базах ВВС США на Аляске и в Калифорнии комплексами ракет-перехватчиков. Вместе с тем, как считают эксперты, маловероятно, что Вашингтон задействует возможности своей ПРО, так как Пхеньян заявил о том, что траектория движения ракеты-носителя со спутником пройдет в южном (то есть противоположном от США) направлении, пишет "Российская газета".

Между тем, сегодня КНДР вновь подтвердила, что не откажется от планов запуска искусственного спутника Земли. Об этом заявил в Пекине директор департамента Америки МИД КНДР Ли Гун.

"Мы реализуем наше законное право. Я сказал им (американцам), что не надо рассматривать запуск спутника, предназначенного для исследования космоса, с враждебных позиций, а также рекомендовал дать объективную и справедливую оценку, с пониманием отнестись к мирным целям нашего спутника", - сказал дипломат журналистам после закрытых переговоров с американскими представителями в Берлине, передает "Интерфакс".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который провел консультации по стратегическим вопросам со своим японским коллегой Коро Бэссё, обратился к международному сообществу с призывом тщательно обдумать свою реакцию на готовящийся запуск ракеты.

"Мы не скрываем глубокой озабоченности подобными планами, считаем, что они идут вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. В то же время мы считаем, что если запуск состоится, важно точно и правильно откалибровать реакцию международного сообщества. Нельзя дать волю эмоциям и спровоцировать новый виток конфронтации. Хотя принципиальную оценку этому дать нужно и мы такие оценки даем. У нас состоялся откровенный разговор с японскими партнерами, и я не думаю, что с политической точки зрения у нас есть какие-то расхождения или разногласия с Токио", - заявил Рябков журналистам после консультаций по стратегической стабильности, очередной раунд которых состоялся в Японии, передает РИА Новости.

МИД РФ 16 марта выразил озабоченность планами КНДР. Россия, говорилось в комментарии министерства, "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства". Вместе с тем, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях. "Настоящая резолюция принята на основании главы VII Устава ООН и носит обязательный характер для всех государств-членов Организации", - подчеркивается в документе.

Отметим, что накануне правительство Японии приняло решение продлить еще на год санкции в отношении КНДР в связи с тем, что она продолжает политику ракетно-ядерных приготовлений и отказывается сотрудничать в расследовании случаев похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами в прошлом веке. Эти меры предусматривают фактически полный запрет на торговлю между двумя странами. Судам КНДР не разрешено заходить в японские порты. Токио также не выдает въездные визы северокорейским чиновникам.

Санкции были впервые введены в июле 2006 года после запуска в КНДР ракеты большой дальности. После этого они неоднократно продевались и ужесточались.

Правительство Японии также дало понять, что может еще больше усилить нажим на КНДР в связи с предстоящим в середине апреля запуском искусственного спутника Земли. В Токио считают это испытанием баллистической ракеты большой дальности, способной нести ядерную боеголовку, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100