en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Брейвик спорит с психиатрами и просится в тюрьму

04.04.2012  |  17:47

Норвежский террорист, жертвами которого за один день стали 77 человек, вновь оспорил выводы психиатров, которые сочли его невменяемым психопатом. Андрес Брейвик настаивает, что он абсолютно здоровый политический активист и хочет в тюрьму, а не в психбольницу. В заключении медиков он якобы нашел 200 ошибок, сообщает Newsru.com 4 апреля.

Андерс Брейвик назвал самой страшной перспективой для себя возможный перевод в психиатрическую больницу, сообщает The Telegraph. "Отправка политического активиста в психбольницу – это большее зло и садизм, чем его казнь. Это хуже смерти", – написал Брейвик в своем письме, частично опубликованном в издании Verdens Gang.

"Признание невменяемым - это худшее, что может произойти, для меня это крайнее унижение", - цитирует издание письмо Брейвика.

Таким образом террорист отреагировал на доклад судебных экспертов, в котором делается вывод о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и поэтому относится к душевнобольным преступникам. В своем письме Брейвик настаивает на том, чтобы власти признали его душевное здоровье. Он утверждает, что в противном случае "будет дискредитирован его посыл обществу", отмечает Фонтанка.Ру.

По словам обвиняемого в терроризме, он намерен добиваться того, чтобы суд, который начнется 16 апреля, признал его психически здоровым и судил за совершение теракта. Брейвик подчеркивает, что абсолютно здоров психически, а заключение психиатров призвано дискредитировать его действия. В частности, пишет Брейвик, если его признают сумасшедшим, его 1500-страничный манифест о необходимости борьбы с мультикультурализмом не будет восприниматься как серьезное политическое заявление. "Это было бы максимально унизительно", - заключил террорист, как пишет Lenta.ru.

Если суд Осло признает Брейвика сумасшедшим, его ждет бессрочное лечение в психиатрической клинике. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит до 21 года лишения свободы.

Само письмо, как сообщает издание, содержит 38 страниц, Брейвик начал писать его в ответ на первый отчет психиатров, которые признают обвиняемого в терроризме невменяемым и настаивают на принудительном лечении. Сам Брейвик утверждает, что нашел, по крайней мере, 200 ошибочных утверждений, которые содержатся в первом отчете психиатров. Сам он продолжает настаивать на том, что вполне отдавал отчет в своих действиях при совершении теракта 22 июля прошлого года, хотя и действовал инстинктивно, отмечает РИА Новости.

Защита Брейвика намерена вызвать в качестве свидетелей по делу представителей крайне правых экстремистских течений, называются имена муллы Крекара, которого неоднократно называли основателем радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", связанной с "Аль-Каидой", и известного блоггера Фьордмена, которого Брейвик считает своим духовным наставником. Таким образом адвокаты намерены доказать, что не одному Брейвику свойственны идеи о спасении мира и исламизации Европы.

Выводы последней психиатрической экспертизы, которая была назначена повторно, должны быть озвучены 10 апреля.

По мнению издания, главный вопрос, на который должен ответить суд - вменяемость Брейвика, именно к этому сейчас приковано такое большое внимание общества. Издание Верденсганг даже попросило трех независимых экспертов проанализировать само письмо Брейвика и дать свое заключение о психическом здоровье автора.

Андерс Беринг Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а потом отправился на остров Утойя, где находились участники молодежного лагеря, и расстрелял 69 человек. Брейвик признался в убийствах. Свои действия он объяснил необходимостью "освобождения" Европы от исламизации и объявил себя "европейским антимарксистом".

Как пишет Newsru.com, в начале марта прокуратура огласила обвинительное заключение: оно было зачитано Брейвику вслух через стеклянную перегородку, и тот отреагировал спокойно, хотя затем его адвокат Гейра Липпестад сообщил, что его подзащитный был разочарован. Брейвик признался в совершенных убийствах еще после первых допросов, однако виновным себя не считает.

Предъявленное обвинение по статье 147 норвежского Уголовного кодекса ("Совершение теракта в форме преднамеренного убийства с намерением нарушить основные функции общества") стало для адвокатов неожиданным. Как сказал Липпестад, он ожидал обвинений не в терроризме, а в убийстве, поскольку Брейвик действовал в одиночку. Однако прокуратура решила применить статью о терроризме - впервые в судебной практике Норвегии.

На днях адвокат сообщил в интервью телерадиокомпании NRK, что на предстоящем судебном процессе свидетелями защиты выступят около 40 человек, в том числе радикальные исламисты и националисты.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100