en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

МУС и Триполи поссорились из-за Каддафи

05.04.2012  |  11:21

Международный уголовный суд (МУС) потребовал незамедлительно экстрадировать для суда в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Однако власти Ливии заявили, что намерены сами судить захваченного в ноябре прошлого года сына бывшего лидера страны.

В письме, опубликованном в среду, судьи отклонили просьбу Ливии отложить передачу сына Каддафи и потребовали от ливийских властей немедленно выслать его. Организация Human Rights Watch призвала Ливию последовать решению суда.

"Суд вынес решение. Ливийским властям необходимо незамедлительно приступить к подготовке Сейфа аль-Ислама к экстрадиции", - заявила Лиз Эвенсон, старший советник по программе международного правосудия организации.

В правозащитной организации Amnesty International также считают, что процесс над Сейфом аль-Исламом должен состояться именно в Гааге, так как ливийские власти не могут дать гарантии, что суд над ним будет справедливым и беспристрастным.

"Решение МУС означает, что руководство Ливии должно начать подготовку к передаче Сейфа аль-Ислама суду (в Гааге)", - заявил Ричард Дикер, глава программы интернациональной юстиции организации.

Луис Морено-Окампо, прокурор МУС, в свою очередь отметил, что "положительный момент состоит в том, что год назад Сейф Каддафи был угрозой... а теперь он находится под арестом, и суд решает его дальнейшую судьбу". По его словам, очень важно содействие ливийских властей в процессе над Каддафи.

Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан.

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране, передает РИА Новости.

В свою очередь, власти Ливии в среду заявили, что намерены сами Сейфа аль-Ислама. Представитель Переходного национального совета Ливии Насер аль-Мани сообщил, что Сейф аль-Ислам Каддафи, который находится в заключении у бывших повстанцев в городе Зинтан, в ближайшее время будет переведен в Триполи в тюрьму, специально подготовленную для его содержания.

"Министерство юстиции заявляет, что подготовительные работы в центральной тюрьме завершились, - сказал аль-Мани. - Тюрьма готова для суда, и он скоро состоится". Тем самым он дал понять, что новые власти Ливии не намерены исполнять требование МУС о выдаче сына Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году Международный уголовный суд заявлял, что позволит провести суд над сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом в Ливии.

В конце ноября прошлого года стало известно, что сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, захваченного на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый им за 1 млн евро в качестве проводника через границу с Нигером.

Ранее министр юстиции страны Мухаммед аль-Аллаги заявил, что власти Ливии не собираются передавать арестованного сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Международному уголовному суду (МУС), а будут судить его на родине.

В этот же день генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо приехал в ливийскую столицу Триполи, где намеревался обсудить с Переходным национальным советом Ливии место проведения суда над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом и бывшим главой ливийских спецслужб Абдуллой Сенусси.

В понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвал новые власти Ливии обеспечить гуманные условия содержания сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу и бывшему главе ливийской разведки Абдулле ас-Сенусси. В этот же день Международный комитет Красного Креста попросил у ПНС Ливии разрешения посетить Сейфа аль-Ислама.

19 ноября власти Ливии заявили, что на юге страны был арестован сын убитого лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Согласно данным министерства Ливии, Каддафи-младший и двое его помощников задержаны близ города Обари при попытке пересечь границу с Нигером со стороны Ливии.

По данным телеканала "Аз-Зинтан", Сейф аль-Ислам во время своего ареста предлагал захватившим его повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100