en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон подталкивает Иран к встрече

05.04.2012  |  13:50

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Иран как можно скорее начать переговоры по ядерной программе республики. Однако эксперты считают, что Тегеран не готов обсуждать ядерную программу с "шестеркой" международных посредников, и постоянный перенос места встречи это подтверждает.

Клинтон заявила, что Тегеран должен развеять опасения мирового сообщества на этот счет, передает Associated Press. В противном случае, по словам главы внешнеполитического ведомства США, Ирану грозят новые санкции, изоляция и усиление международного давления.

Клинтон отметила, что США рассматривают все возможные способы решения иранской ядерной проблемы, однако дипломатическое "окно возможностей" еще открыто. "США не заинтересованы в переговорах ради самого факта переговоров", - сказала государственный секретарь, сообщает РБК.

Между тем, по старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин уверен, что Иран не готов обсуждать ядерную программу с "шестеркой" международных посредников, это и подтверждается постоянным переносом места планируемой встречи.

По словам эксперта, он "не большой оптимист" в отношении перспектив проведения переговоров "шестерки" с Ираном, "особенно, исходя из дипломатической игры в города, когда никак не могут определить место проведения переговоров". "Я сегодня узнал, что выдвигается даже Пекин в качестве будущего места переговоров. Все это идет от Ирана", - сказал Сажин.

Эксперт напомнил, что сначала все стороны согласились провести переговоры "шестерки" с Ираном в Стамбуле, однако затем Иран заявил, что Стамбул не подходит из-за поведения Турции.

"Поэтому предложили прекрасный набор городов: Багдад, Бейрут, Дамаск. После этого иранцы выдвигают идею о Пекине. Эти несерьезные игры вокруг непринципиального вопроса говорят о том, что Иран не совсем готов к тому, чтобы на переговорах была достигнута та договоренность, которая бы позволила действительно выполнять план (министра иностранных дел РФ) Лаврова. А это хороший план", - добавил он.

Сажин напомнил, что Россия предлагала иранским властям "вступить в ядерный консорциум, чтобы выдавать Ирану необходимое топливо". "Я уж не говорю о том, что "венская четверка" (МАГАТЭ, РФ, США, Франция) предложила обеспечить топливом тегеранский ядерный центр. Тоже было отказано. Это игра вокруг переговоров, которые ведутся уже почти восемь лет, говорит о том, что Иран пока не готов", - добавил он, передает РИА Новости.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность

Группа международных посредников, в которую входит Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Накануне Тереган предложил провести переговоры с "шестёркой" международных посредников по иранской ядерной программе в столице Ирака Багдаде. "Иранская делегация посетила Багдад во вторник и выразила пожелание Тегерана провести встречу пяти постоянных членов (Совбеза) ООН и Германии по ядерной программе Ирана 14 апреля в Багдаде", - цитирует Рейтер сообщение МИД Ирака. Иракское министерство пообещало обсудить предложение Ирана со всеми заинтересованными сторонами.

При этом ранее в среду иранское агентство Irna со ссылкой анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск. "В соответствии с мнениями экспертов по политике безопасности, а также принимая во внимание приемлемую политическую ситуацию в стране и её положение на международной и региональной арене, Сирия готова провести у себя эти переговоры", - цитирует Irna заявление источника.

Также ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где обсуждались вопросы региональной безопасности, отношения арабских стран с Ираном и ситуация в Сирии. Посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади позднее сообщил, что встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников перенесена на один день и состоится 14 апреля.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100