en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Тбилиси порвал отношения с немецким дипломатом

05.04.2012  |  14:20

Грузия заявила о том, что не будет иметь никаких официальных контактов с известным дипломатом из Германии Дитером Боденом, ранее возглавлявшим в стране миссии ОБСЕ и ООН.

Накануне немецкий дипломат заявил агентству "Пирвели", что президент Грузии Михаил Саакашвили отказался принять делегацию, в состав которой входил Боден.

"На этой неделе делегация из 15 человек, состоящая из политиков, служащих и экспертов из Америки и Европы, желала прибыть с 6-дневным визитом в Тбилиси и сепаратистскую Абхазию. Однако, два члена делегации получили письмо с извинением от немецкого Фонда Маршалла и Фонда Роберта Боша. "Состав нашей делегации заслужил определенную критику", - заявили они. Это перифраз того дипломатического скандала, которым в настоящее время занято МИД Германии. Данная критика следует от президента Грузии Михаила Саакашвили. Реально, он хотел принять группу, однако узнав, что бывший дипломат Дитер Боден и член парламентской группы "Бундестага" от "Зеленых" Виола Фон Крамон являются "участниками одной игры", известил президента Фонда Маршалла Креига Кеннеди о том, что в случае, если приглашение их обоих не будет отменено, он не примет никого из этой делегации, какого ранга представителем он бы ни был. Представители Фонда отменили поездку и письменно пожаловались министру иностранных дел Германии Гвидо Вествервелле и главе МИД Грузии Григолу Вашадзе", - говорится в статье известного дипломата, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе в среду заявила, что контакты с Дитером Боденом "ограничиваются".

Дитер Боден продолжает посещать Тбилиси по линии различных европейских фондов как эксперт, он также бывает в Абхазии, проблематикой которой несколько лет назад занимался вплотную, предлагая формулы сотрудничества сторон.

Каландадзе сказала, что Дитер Боден "публично критикует инициативы грузинской стороны (по урегулированию конфликтов), согласованные с международными партнерами". По ее словам, "стратегию правительства Грузии по отношению к оккупированным регионам Дитер Боден назвал иллюзорной".

Замминистра отметила в интервью "Интерпрессньюс", что Дитер Боден часто говорит об ошибках Грузии, сравнивая ее с "Третьим Рейхом", и призывает Грузию "извиниться, как это в свое время сделала нацистская Германия". 

"Такая позиция категорически неприемлема для грузинской стороны", - заявила она. Каландадзе подчеркнула, что любое сотрудничество с Боденом на официальном уровне будет ограничено. В то же время замминистра отметила, что Боден может в любом статусе приезжать в Грузию.

Напомним, что приезд Дитера Бодена планировался на этой неделе, сообщает "Взгляд".

В конце января Боден побывал в Абхазии. "27 января состоялась встреча министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба с представителями Фонда Роберта Боша и Фонда Маршалла во главе с Дитером Боденом, бывшим специальным представителем генерального секретаря ООН", - сообщилив пресс-службе МИД РА.

С абхазской стороны во встрече принимали участие заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба и начальник международного отдела Лана Агрба.

Дитер Боден подчеркнул, что приехал не в качестве официального лица. Он является консультантом Фонда Роберта Боша - крупнейшего корпоративного фонда в Германии. В число основных направлений деятельности Фонда входят наука, здравоохранение, образование, социальное развитие, культура. Главной темой беседы стали перспективы взаимодействия. В частности, обсуждался вопрос о целесообразности организации визита в Республику Абхазия группы депутатов Европарламента и Бундестага.

Министр ознакомил делегацию с политической и экономической ситуацией в стране. Он особо коснулся вопроса, связанного с признанием рядом стран грузинских так называемых "нейтральных проездных документов".

Министр охарактеризовал это как очередную попытку изоляции народа Абхазии, предпринимаемую тбилисскими властями. Дитер Боден поблагодарил Вячеслава Чирикба за конструктивную беседу.

Немецкий дипломат также встречался с известным грузинским оппозиционным политиком Бидзиной Иванишвили.  По словам пресс-секретариата бизнесмена, эта встреча носила только ознакомительный характер.

"Я не присутствовал на этой встрече и не могу сказать что-то конкретное, но конечно,  очень важна и интересна встреча с Дитером Боденом, который  является экспертом международного уровня. Он на протяжении многих лет занимал важные посты, поэтому информация, которой он располагает относительно конфликтов, так же как и международных отношений, очень интересна", - заявил представитель движения "Грузинская мечта" Ираклий Сесиашвили. При этом он отметил, что встреча Иванишвили с Боденом не означает какое-либо партнерство, сообщают "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100