en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Пентагон уверен, что Иран близок к созданию ядерного оружия

06.04.2012  |  11:23

Пентагон уверен, что Иран в любой момент может создать ядерное оружие. "На данном этапе мы не знаем, приняли ли они окончательное решение начать работы по производству ядерного оружия. Мы очень обеспокоены относительно того, чего они (иранцы) могут достигнуть. Нельзя допустить получения ядерного оружия Ираном", - сказал представитель Пентагона Джордж Литтл.

По его словам, США неоднократно ясно давали понять, что готовы решать иранскую проблему любым способом. "Нельзя допустить, чтобы они (Иран) продвинулись в этом направлении (создании ядерных вооружений)", - подчеркнул Литтл, заявив, что США хотели бы, чтобы Иран вернулся к переговорам по ядерной программе.

Представитель Пентагона отметил, что считает санкции самым эффективным способом давления на Иран. "Сейчас иранский режим изолирован благодаря санкциям. Они знают, как сильно эти санкции влияют на их экономику. В настоящее время все зависит от самих иранцев", - отметил представитель Пентагона.

Ранее, в середине февраля, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая с отчетом перед конгрессом, заявлял, что американские спецслужбы получают все больше доказательств того, что Иран обладает всеми техническими возможностями для создания ядерного оружия.

Вместе с тем глава нацразведки дал понять, что в настоящее время Иран не проявляет явной агрессии, а решение о начале производства ядерного оружия зависит целиком от руководителей страны.

Глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс поддержал коллегу, отметив, что, по его данным, Иран не выступит инициатором возможного конфликта, а какая-либо резкая реакция от него возможна лишь в случае провокаций. По его словам, Иран достиг высокого уровня развития ракетных технологий - в настоящее время иранские ракеты способны достигнуть большинства стран региона и государств центральной Европы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Группа международных посредников, в которую входит Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством", передает РИА Новости.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Иран как можно скорее начать переговоры по ядерной программе республики. Однако эксперты считают, что Тегеран не готов обсуждать ядерную программу с "шестеркой" международных посредников, и постоянный перенос места встречи это подтверждает.

Клинтон заявила, что Тегеран должен развеять опасения мирового сообщества на этот счет, передает Associated Press. В противном случае, по словам главы внешнеполитического ведомства США, Ирану грозят новые санкции, изоляция и усиление международного давления.

Клинтон отметила, что США рассматривают все возможные способы решения иранской ядерной проблемы, однако дипломатическое "окно возможностей" еще открыто. "США не заинтересованы в переговорах ради самого факта переговоров", - сказала государственный секретарь, сообщает РБК.

Между тем, по старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин уверен, что Иран не готов обсуждать ядерную программу с "шестеркой" международных посредников, это и подтверждается постоянным переносом места планируемой встречи.

По словам эксперта, он "не большой оптимист" в отношении перспектив проведения переговоров "шестерки" с Ираном, "особенно, исходя из дипломатической игры в города, когда никак не могут определить место проведения переговоров". "Я сегодня узнал, что выдвигается даже Пекин в качестве будущего места переговоров. Все это идет от Ирана", - сказал Сажин.

Эксперт напомнил, что сначала все стороны согласились провести переговоры "шестерки" с Ираном в Стамбуле, однако затем Иран заявил, что Стамбул не подходит из-за поведения Турции.

"Поэтому предложили прекрасный набор городов: Багдад, Бейрут, Дамаск. После этого иранцы выдвигают идею о Пекине. Эти несерьезные игры вокруг непринципиального вопроса говорят о том, что Иран не совсем готов к тому, чтобы на переговорах была достигнута та договоренность, которая бы позволила действительно выполнять план (министра иностранных дел РФ) Лаврова. А это хороший план", - добавил он.

Сажин напомнил, что Россия предлагала иранским властям "вступить в ядерный консорциум, чтобы выдавать Ирану необходимое топливо". "Я уж не говорю о том, что "венская четверка" (МАГАТЭ, РФ, США, Франция) предложила обеспечить топливом тегеранский ядерный центр. Тоже было отказано. Это игра вокруг переговоров, которые ведутся уже почти восемь лет, говорит о том, что Иран пока не готов", - добавил он.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100