en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун: кровопролитие в Сирии продолжается

07.04.2012  |  11:28

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 апреля.

Пан Ги Мун подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сирия в середине марта 2012 года согласилась принять план мирного урегулирования, подготовленный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Одним из ключевых пунктов этого плана был вывод до 10 апреля правительственных войск и бронетехники из населенных пунктов, куда они были направлены для подавления выступлений оппозиции.

2 апреля Аннан сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на дедлайн 10 апреля. Лично спецпосланник намерен добиться прекращения действий со стороны оппозиции в течение двух суток с момента, как оружие сложат силы сирийского лидера Башара Асада. Другими словами, к утру 12 апреля в стране не должно раздаваться ни одного выстрела, объясняет Аннан. МИД Сирии выражал намерение сотрудничать с Аннаном еще в конце марта.

3 апреля власти Сирии объявили о начале вывода войск, сообщив, что из городов со спокойной обстановкой воинские подразделения отводятся на базы, а в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, передислоцируются в пригороды. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что информация о выводе войск не соответствует действительности, при этом из страны продолжили поступать сообщения о новых обстрелах и столкновениях, пишет Лента.ру.

В свою очередь, власти Сирии опасаются, что боевики захватят города, оставленные правительственными войсками в ходе выполнения требований плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Об этом заявил в интервью телеканалу Suria посол республики в ООН Башар аль-Джаафари.

"Мы требуем гарантий того, что вооруженные боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум", - заявил дипломат, подчеркнув, что Дамаск настаивает "на получении письменных гарантий лично от Кофи Аннана" после того, как последний проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку повстанцам.

По данным Аль-Джаафари, после начавшегося два дня назад вывода армейских подразделений и бронетехники из сирийских городов Дераа, Идлиба и Забадани начала поступать информация о возросшей активности вооруженной оппозиции.

Дипломат подтвердил, что Дамаск сдержит данное Аннану обещание. К 10 апреля в городах не останется тяжелых вооружений и бронетехники. Однако власти Сирии "нуждаются в обязательствах со стороны противников режима и тех, кто стоит за ними, в том, что они также будут соблюдать перемирие", подчеркнул он, сообщает "Взгляд".

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщает, что кровопролитие в Сирии продолжается, а ситуация - ухудшается.

Параллельно с этим Дамаск разрешил Международному комитету Красного креста расширить гуманитарную деятельность в стране. В частности, врачам и специалистам позволено навещать узников. Глава комитета Якоб Келленбергер находится в Сирии с официальным визитом, который начался 2 апреля. Келленбергер уже побывал в Дераа, куда усилиями организации доставлено продовольствие. В настоящий момент Красный крест - единственная международная организация такого профиля и уровня, которой позволено работать в Сирии, пишет "Бизнес-ФМ".

Со начала беспорядков в марте прошлого года в Сирии от рук вооруженных террористов погибли 6143 жителя страны. Эти сведения приведены в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики /САР/ при ООН Башаром Джаафари.

В документе утверждается, что жертвами "вооруженных террористических группировок" стали 3211 мирных граждан, 478 полицейских, 2088 военнослужащих и сотрудников сил безопасности. В числе погибших - 204 женщины, 156 детей. За время волнений и беспорядков в Сирии были похищены 1560 мирных жителей, военнослужащих и офицеров полиции.

Согласно данным, которыми оперирует ООН, в республике в результате столкновений между спецслужбами и участниками антиправительственных выступлений с марта 2011 года погибли свыше 9 тыс человек. Эти цифры привел 27 марта специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности, передает ИТАР-ТАСС.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100